米粉レシピ 和風チキンナゲット

鶏肉を味噌風味にして、米粉の衣で揚げ焼きにしました。
材料
4人分
  • 鶏ひき肉(もも・胸) 各150g こってりが好きな方はもも300g、あっさりが好きな方は胸150gにして下さい。
  • 塩 小さじ1/2(ご使用の味噌によって加減して下さい)
  • 味噌 大さじ1~2(ご使用の味噌によって加減して下さい)
  • 卵黄 1個分
  • 氷水 大さじ2
  • 青しそ 10枚
  • しょうが汁 小さじ2
  • こしょう 適宜
  • 米粉 大さじ4
  • 卵 1個
  • 卵白 1個
  • 牛乳(なければ水) 大さじ3
  • サラダ油 適宜
作り方
15〜30分
  • ボールに鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜ、刻んだ青しそ、しょうが汁、みそ、卵黄、氷水、塩、こしょうを加る。
  • 1を一口サイズに平らに丸め、12個作っておく。 衣の材料を混ぜておく。
  • フライパンに油(1cm)をいれ、1の鶏肉を2の衣にくぐらせ、揚げ焼きにする。(目安8分)
ワンポイントアドバイス
味噌が入っていますので、強火にしてしまうと、焦げてしまいますので、弱火でじっくり揚げ焼きにして下さい。 弱火でも、米粉を使用していますので、カラッ仕上がります。
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