トマトの和風ブルスケッタ

フランスパンがなかったので、余ったご飯を使った、残り物レシピです。
材料
2人分
  • ご飯 160g
  • 青しそ 5枚
  • すりごま 大さじ1
  • 卵 1個
  • 塩 ひとつまみ
  • エキストラバージンオリーブオイル 適宜
  • トマト 1個(200g)
  • 青しそ 5枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々
作り方
15〜30分
  • レンジで温めたご飯にとき卵、刻んだ青しそ、煎りすりごまを加え、塩、こしょうをして混ぜる。
  • トマトは種を取り、1cm角にカットする。 オリーブオイル、青しそ、しょうゆ、塩、こしょうを加えあえておく。
  • 1のご飯をスプーンで食べやすい大きさに落として、両面をこんがり焼き、2のトマトをのせる。
ワンポイントアドバイス
オリーブオイルは香りのよいエキストラバージンがおすすめです。(トマトに入れるほうは、加熱をしないので)
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