毎日ちゃんとお弁当をもっていきたいけど、バタバタしがちの朝におかずを作るのは大変。おかずがマンネリになったり、ついサボってしまったり…。
そんな朝におすすめなのが、晩ごはんのおかずを多めに作って取り分けておく方法や、休日の作り置きおかずを活用する方法。朝は、冷凍ご飯をチンすれば、あとはおかずを詰めるだけ。
市販の豆煮やお漬け物をスキマにつめれば、コーヒーを淹れる合間に出来上がっちゃいます☆
今日は、お弁当の主菜にも使える、晩ごはんのおかずレシピをご紹介します♪
【鮭で】甘酢醤油でさっぱり♪「鮭の大葉漬け」
醤油タレがしっかりしみこんだ鮭に、さわやかな大葉をプラスしてひと工夫。さっぱりとした味で気温が高くなるこれからの季節にぴったりのおかずです。
夕飯では焼きたて熱々のジューシーな味わい、お弁当を食べる頃には味がしみ込んでしっとりとした味わいと、ひとあじちがうおいしさを楽しめるのも魅力♪
鮭をソテーしたら熱いうちにタレとあわせると、味がしみこんでおいしく仕上がるそうですよ☆
(お弁当に♪おつまみに♪鮭の大葉漬け by:kaana57さん)
【薄切り肉で】ご飯がススム!「 さやえんどうと豚肉の生姜焼き」
お弁当のおかずに定番の生姜焼きも、鮮やかなグリーンが映えるさやえんどうをプラスすれば彩りきれいな一品に♪
さやえんどうは水分が出にくいのでお弁当にピッタリのうえ、シャキシャキっとした食感も楽しめて◎
生姜醤油の味つけはいつ食べてもおいしくて、ごはんがすすみますよね (*^^*)
(さやえんどうと豚肉の生姜焼き☆お弁当に♪ by:kaana57さん)
【卵で】 野菜たっぷり!「スパニッシュオムレツ」
いつもは副菜になりがちなたまごのおかずも、たっぷりの野菜を加えてボリューム感をだせば、立派なメインおかずに大変身!
フライパンを型代わりに作る大きめのオムレツだから、夜ごはんとお弁当用の2食分でも一気に作れてらくちん♪
マヨネーズを加えることでふっくら、しっとりした口当たりは冷めてもそのまま。パンにはさんでサンドイッチにするのもいいかも☆
(野菜たっぷり☆”スパニッシュオムレツ by:えんさん)
【豚挽肉で】もっちり感にやみつき☆「 れんこんハンバーグ」
定番のハンバーグに、すりおろしたれんこんを入れてひと工夫。もっちりとした食感で冷めてもおいしいおかずです。
刻んだれんこんをプラスして、シャキシャキっとした歯ごたえを楽しむのもおすすめ!
夜ごはんは生姜醤油やポン酢で、お弁当は焼き肉のたれなど味に変化をつけられるのも魅力ですね♪
(【お弁当に】すりおろし蓮根入りもっちりハンバーグ by:Misuzuさん)
…いかがでしたか?
夕飯のおかずを多めに作っておくと、朝はお弁当箱に詰めるだけでらくちんなのでぜひ試してみてくださいね♪