朝食やお弁当に!簡単おいしい「サバ缶」レシピ3つ

 

ふたをパカッと開けるだけで手軽に使える「サバ缶」。長期保存ができて非常食にもなるので、ツナ缶と一緒に常備している、というご家庭も多いのでは?

サバ缶は良質なたんぱく質やDHA・EPAなど、健康や美容に欠かせない栄養が詰まっているので、忙しい朝の栄養補給にもぴったりですよね♪

この記事では、朝食やお弁当におすすめの、簡単でおいしい「サバ缶」レシピを3つご紹介します♪

こんがり、おいしい!「サバ味噌ライスグラタン」

サバ味噌ライスグラタン

火も包丁も使わずに手軽さに作れて、こんがり香ばしい風味が楽しめる「サバ味噌ライスグラタン」です。

グラタン皿にご飯を入れ、サバの味噌煮缶、冷凍ほうれん草、チーズをのせて、トースターで3分焼ければ出来上がり。

5分程度で作れるので、寝坊した朝にもおすすめ!

(ダイエットやアンチエイジングに!サバ缶で簡単「サバ味噌ライスグラタン」 by 管理栄養士 maikoさん)

「サバ味噌ライスグラタン」レシピ >>

つるんと食感♪「サバ味噌スープうどん」

サバ味噌スープうどん

火を使わずにレンジだけで作れる、つるんと食べやすい「サバ味噌スープうどん」です。

冷凍うどんをレンジで温めたら、めんつゆ、豆乳、マヨネーズを合わせたつゆをからめ、ほぐしたサバ味噌煮、ねぎや薬味をのせるだけ。

豆乳は加熱しすぎると凝固するので、火加減に気をつけて仕上げてくださいね♪

(調理時間5分!サバ缶+レンジで簡単「サバ味噌スープうどん」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

「サバ味噌スープうどん」レシピ>>

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お弁当に便利!「サバ缶ピカタ」

サバ缶ピカタ

サバ缶で手軽に作れる「ピカタ」は、汁気が出ないのでお弁当に便利!

サバを卵液に包んで焼くことで魚臭さが和らぐので、お子さんでも食べやすいおかずに仕上がります。

サバ缶の余った汁は、お味噌汁に入れて活用してみて!出汁いらずでおいしい1杯が、時短で楽しめますよ♪

(フライパン1つで2品できる!缶詰で簡単「サバ缶ピカタ」弁当 by 料理家 かめ代。さん)

「サバ缶ピカタ」レシピ >>

朝に不足しがちなたんぱく質が手軽に摂れるから、とってもヘルシー。簡単に作れておいしい「サバ缶」レシピをご紹介しました。

しっかりと火を通す必要がないサバ缶は、朝の時短調理に役立ちますよ。ぜひ、毎日の食事に活用してみてくださいね♪

 

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