いつもよりゆっくりと起きて、のんびり過ごせる休日の朝。忙しい平日はなかなかハードルが高い「パン作り」にチャレンジしてみませんか?
自家製の焼き立てパンがあると、休日のおうち時間がより充実するかもしれません。
今日は、甘くないから食事に合わせやすい、簡単でシンプルな「手作りパン」レシピをご紹介します。
生地を茹でるのがコツ!「もっちり白パン」
具沢山スープと一緒に食べたい、シンプルなテーブルパンです。
ベーグルのように生地を茹でてから焼くのが特徴。オーブントースターで焼けるので、オーブンに慣れていない方でも作りやすいですよ。
もちもちした食感で、食べごたえもあり♪
(40分でもっちり白パン♪ 朝ごはんに☆オーブントースターで簡単2人分 by Legeloさん)
パウンド型でお手軽!「ミニ食パン」
専用の型を使わず、パウンドケーキ型で気軽に作れる「ミニ食パン」です。
小ぶりなサイズ感で作りやすく、見た目もかわいく仕上がりますよ。
シンプルで飽きない食パンはサラダやおかずとも良く合うので、具材を挟んでサンドイッチにするのもおすすめです♪
(パウンド型で作れる♪食べきりサイズの「ミニ食パン」 by 藤井玲子(料理研究家)さん)
発酵いらず!「クイックブレッド」
イーストではなくベーキングパウダーを使って手軽に作れるクイックブレッド。
生地を発酵させないので、混ぜてまとめて、そのまま焼けばOK。
パン作りに自信がない方もチャレンジしやすい食事パンです♪
(クイックブレッド by 小春さん)
ほぼこねないから簡単!「100gミルクパン」
100gの粉がベース。配合の覚えやすさがうれしい「100gミルクパン」は、こねる作業がほとんどいらない点も魅力のパンです。
シンプルなミルクパンなので、どんな食事にも合いますよ!
慣れたらたくさん焼いて冷凍しておくのがおすすめ。忙しい朝でもおいしい手作りパンが楽しめますよ♪
(こねないから簡単!フライパンでも焼ける「100gミルクパン」 by パン・料理家 池田愛実さん)
重曹(タンサン)を使って手軽に作る「ソーダブレッド」
材料は薄力粉、重曹、塩、無糖ヨーグルトだけ!シンプルな材料でぱっと作れるソーダブレッドです。
ソーダブレットはイーストではなく重曹で膨らませるので、生地作りが簡単でスピーディ。
煮込み料理にもよく合いますよ!
(ソーダブレッド【Soda Bread】 by りこりすさん)
シンプルな味わいだから食事に合わせやすい「手作りパン」レシピをご紹介しました。
気温が高すぎない新緑の季節(4~5月)は、生地の発酵が進みやすく、パン作りに適していると言われますよ。連休にぜひ気軽に作ってみてください♪