食事向き!簡単シンプルな「手作りパン」レシピ5つ

 

いつもよりゆっくりと起きて、のんびり過ごせる休日の朝。忙しい平日はなかなかハードルが高い「パン作り」にチャレンジしてみませんか?

自家製の焼き立てパンがあると、休日のおうち時間がより充実するかもしれません。

今日は、甘くないから食事に合わせやすい、簡単でシンプルな「手作りパン」レシピをご紹介します。

生地を茹でるのがコツ!「もっちり白パン」

もっちり白パン

具沢山スープと一緒に食べたい、シンプルなテーブルパンです。

ベーグルのように生地を茹でてから焼くのが特徴。オーブントースターで焼けるので、オーブンに慣れていない方でも作りやすいですよ。

もちもちした食感で、食べごたえもあり♪

(40分でもっちり白パン♪ 朝ごはんに☆オーブントースターで簡単2人分 by Legeloさん)

「もっちり白パン」レシピ>>

パウンド型でお手軽!「ミニ食パン」

ミニ食パン

専用の型を使わず、パウンドケーキ型で気軽に作れる「ミニ食パン」です。

小ぶりなサイズ感で作りやすく、見た目もかわいく仕上がりますよ。

シンプルで飽きない食パンはサラダやおかずとも良く合うので、具材を挟んでサンドイッチにするのもおすすめです♪

(パウンド型で作れる♪食べきりサイズの「ミニ食パン」 by 藤井玲子(料理研究家)さん)

「ミニ食パン」レシピ>>

発酵いらず!「クイックブレッド」

クイックブレッド

イーストではなくベーキングパウダーを使って手軽に作れるクイックブレッド。

生地を発酵させないので、混ぜてまとめて、そのまま焼けばOK。

パン作りに自信がない方もチャレンジしやすい食事パンです♪

(クイックブレッド by 小春さん)

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ほぼこねないから簡単!「100gミルクパン」

100gミルクパン

100gの粉がベース。配合の覚えやすさがうれしい「100gミルクパン」は、こねる作業がほとんどいらない点も魅力のパンです。

シンプルなミルクパンなので、どんな食事にも合いますよ!

慣れたらたくさん焼いて冷凍しておくのがおすすめ。忙しい朝でもおいしい手作りパンが楽しめますよ♪

(こねないから簡単!フライパンでも焼ける「100gミルクパン」 by パン・料理家 池田愛実さん)

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重曹(タンサン)を使って手軽に作る「ソーダブレッド」

ソーダブレッド

材料は薄力粉、重曹、塩、無糖ヨーグルトだけ!シンプルな材料でぱっと作れるソーダブレッドです。

ソーダブレットはイーストではなく重曹で膨らませるので、生地作りが簡単でスピーディ。

煮込み料理にもよく合いますよ!

(ソーダブレッド【Soda Bread】 by りこりすさん)

「ソーダブレッド」レシピ>>

シンプルな味わいだから食事に合わせやすい「手作りパン」レシピをご紹介しました。

気温が高すぎない新緑の季節(4~5月)は、生地の発酵が進みやすく、パン作りに適していると言われますよ。連休にぜひ気軽に作ってみてください♪

 

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