朝から幸せな気分になれる、焼きたてのパンの香り。ホームベーカリーが普及したり、製パン材料が手に入りやすくなったことで、最近おうちでパンを焼く方がますます増えているそう。とはいえ、まだまだ「ハードルが高そう…」というイメージが拭えない方も多いのではないでしょうか。
今日は、パン作り初めてさんでも簡単に挑戦できる◎発酵もこねる作業もいらない「手作りパン」レシピを4つご紹介します。
専用の型いらず!紙コップ活用「焼きカレーパン」
ホットケーキミックス生地+残りのカレー+紙コップで作る、簡単「揚げない」焼きカレーパンです。
パン専用の型ではなく紙コップを使えば、とってもお手軽!お子様と一緒に作っても楽しそう♪
(カレーの翌朝はコレで決まり♪紙コップ+ホットケーキミックスで簡単「焼きカレーパン」 by タラゴン(奥津純子)さん)
ふんわり+もっちり食感がたまらない「チーズパン」
焼きたてパンの風味や香りが楽しめるのに、発酵いらずでさっと作れる◎薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーなどをぐるぐる混ぜて焼くだけの、チーズ入りのクイックブレッドです。
チーズ以外にもマヨコーンやゴマなどを入れるアレンジもおすすめ♪
(朝から焼きたて!ぐるっと混ぜるだけで簡単「チーズプチパン」 by ヤミー(清水美紀)さん)
何個でもいけちゃう!?もちもち「ポンデケージョ」
タピオカなどに使われるキャッサバ粉の代わりに「切り餅」を使った、もちもち食感にやみつきになるチーズパン「ポンテケージョ」。
コロンとした食べやすい一口サイズで、何個でも食べられそう!コショウやウインナーをプラスするのもおすすめ◎
(余ったお餅が大変身!混ぜて焼くだけで簡単もちもち「ポンデケージョ」 by パン・料理家 池田愛実さん)
ホットケーキミックスで簡単◎「ソーセージドッグ」
ホットケーキミックスとヨーグルトを合わせた生地で作る、簡単レシピ。ソーセージはあらかじめ焼いておくことで、香ばしさがアップします。
辛いのがお好みの方は、チョリソーやスパイスをプラスしても◎
(ホットケーキミックスで作る簡単パン☆ソーセージドッグ by めろんぱんママさん)
発酵やこね作業がいらないのに、焼きたての香りや風味が楽しめる♪初めてさんでも簡単に焼ける「手作りパン」レシピを4つご紹介しました。
おうちで焼きたてのおいしさを味わってみませんか?