発酵いらずでラクラク!初めてでも簡単「手作りパン」レシピ5選

 

朝から幸せな気分になれる、焼きたてのパンの香り。ホームベーカリーが普及したり、製パン材料が手に入りやすくなったことで、最近おうちでパンを焼く方がますます増えているそう。とはいえ、まだまだ「ハードルが高そう…」というイメージが拭えない方も多いのではないでしょうか。

今日は、パン作り初めてさんでも簡単に挑戦できる◎発酵もこねる作業もいらない「手作りパン」レシピを5つご紹介します。

専用の型いらず!紙コップ活用「焼きカレーパン」

カレーの翌朝はコレで決まり♪紙コップ+ホットケーキミックスで簡単「焼きカレーパン」 byタラゴン(奥津純子)さん

ホットケーキミックス生地+残りのカレー+紙コップで作る、簡単「揚げない」焼きカレーパンです。

パン専用の型ではなく紙コップを使えば、とってもお手軽!お子様と一緒に作っても楽しそう♪

(カレーの翌朝はコレで決まり♪紙コップ+ホットケーキミックスで簡単「焼きカレーパン」 by タラゴン(奥津純子)さん)

レシピを見る >>

ふんわり+もっちり食感がたまらない「チーズパン」

朝から焼きたて!ぐるっと混ぜるだけで簡単「チーズプチパン」  byヤミー(清水美紀)さん

焼きたてパンの風味や香りが楽しめるのに、発酵いらずでさっと作れる◎薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーなどをぐるぐる混ぜて焼くだけの、チーズ入りのクイックブレッドです。

チーズ以外にもマヨコーンやゴマなどを入れるアレンジもおすすめ♪

(朝から焼きたて!ぐるっと混ぜるだけで簡単「チーズプチパン」  by ヤミー(清水美紀)さん)

レシピを見る >>

何個でもいけちゃう!?もちもち「ポンデケージョ」

余ったお餅が大変身!混ぜて焼くだけで簡単もちもち「ポンデケージョ」  byパン・料理家 池田愛実さん

タピオカなどに使われるキャッサバ粉の代わりに「切り餅」を使った、もちもち食感にやみつきになるチーズパン「ポンテケージョ」。

コロンとした食べやすい一口サイズで、何個でも食べられそう!コショウやウインナーをプラスするのもおすすめ◎

(余ったお餅が大変身!混ぜて焼くだけで簡単もちもち「ポンデケージョ」  by パン・料理家 池田愛実さん)

レシピを見る >>

混ぜてのせて焼くの3ステップ!「ウインナーパン」

発酵もコネもいらない!即席ウィンナーパン♪  byみぃさん

まるでお店で買ったようなおいしさや見た目が再現できる、ウインナーパンレシピ。材料を混ぜてのせて焼くだけなので、とっても簡単◎

お弁当代わりにしたり、お子さんのおやつにもおすすめです♪

(発酵もコネもいらない!即席ウィンナーパン♪  by みぃさん)

レシピを見る >>

ホットケーキミックスで簡単◎「ソーセージドッグ」

ホットケーキミックスで作る簡単パン☆ソーセージドッグ byめろんぱんママさん

ホットケーキミックスとヨーグルトを合わせた生地で作る、簡単レシピ。ソーセージはあらかじめ焼いておくことで、香ばしさがアップします。

辛いのがお好みの方は、チョリソーやスパイスをプラスしても◎

(ホットケーキミックスで作る簡単パン☆ソーセージドッグ by めろんぱんママさん)

レシピを見る >>

発酵やこね作業がいらないのに、焼きたての香りや風味が楽しめる♪初めてさんでも簡単に焼ける「手作りパン」レシピを5つご紹介しました。

おうちで焼きたてのおいしさを味わってみませんか?

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング