コロナウイルスの感染拡大に伴い、東京都、関東各県で週末の外出自粛が要請されています。お花見シーズンにお出かけできないのはなんとも残念ですが…発想をポジティブにスイッチして、普段なかなかできないことを、おうちでゆっくり楽しんでみるのはいかがでしょうか?
例えば、焼きたての香り、味わいがたまらない「パン」の手作り!手作りパンは難しそうなイメージがありますが、手ごねや発酵なしでできちゃう手軽なものや、フライパンで焼けるものまで、ビギナーさんでも簡単にトライできるレシピがたくさんあるんですよ♪しかも、春のあたたかい気候は、パンの酵母の発酵に最適!初心者でもパン作りが失敗しにくい季節なんです。
今日は、今週末にチャレンジしてみてほしい「手作りパン」の簡単レシピを5つご紹介します!
こねずにできちゃう!「100gミルクパン」
まずは、パン・料理家の池田愛実さんおすすめ!ほとんどこねずに、シンプルな材料で簡単に作れる、100gミルクパン。シンプルな味わいのパンは、そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチにしてもおいしいんですよ♪
オーブンはもちろん、フライパンでも焼くこともできるので、オーブンを持っていない一人暮らしさんでも焼きたての香ばしいパンの味・香りが楽しめます☆
(こねないから簡単!フライパンでも焼ける「100gミルクパン」 by :パン・料理家 池田愛実さん)
オイル・卵・酵母不使用!「お豆腐パン」
豆腐、強力粉、ベーキングパウダーで作る、「おやき」みたいな見た目の「お豆腐パン」♪オイルも卵も酵母(イースト)も使わないので、とにかく手軽に作れます!
100gミルクパン同様、オーブンを使わずにフライパンだけでできちゃうのもうれしいポイント!中にはチーズや和風のお惣菜など、好きなものを入れてみてくださいね。
(フライパンで焼ける!オイルも卵も発酵もいらない「お豆腐パン」レシピ♪ by :パン・料理家 池田愛実さん)
旬のおいしさ!「じゃがバタプチパン」
しっとり甘い新じゃがをマッシュして生地に混ぜ込み、さらにトッピングにも新じゃがを使った、旬のおいしさをふんだんに詰め込んだ手作りパン♪
しっかり手ごねをして、一次発酵、二次発酵と手間暇かけて作るので、時間のある「おこもり週末」にピッタリ。じゃがいものホクホク感を楽しむためにも、ぜひ焼きたてアツアツを楽しんで!
(じゃがバタプチパン by :いたるんるんさん)
手ごね不要+フライパンでOK!「チーズナン」
平べったいおやきのようなパンは、実は「チーズ入りのナン」。何と言えばカレーですが、こちらはチーズがトロ~リたっぷりはいっているので、カレーにあわせるのはもちろん、単独でもおいしく楽しめますよ!力のいる手ごね作業はほぼ不要。パン作り初心者さんにもおすすめのレシピです♪
(こね要らず+フライパンで簡単!こんがりトロ~リ「チーズナン」 by :パン・料理家 池田愛実さん)
おしゃれブランチに◎「フォカッチャ」
ハーブやチーズ、オリーブをトッピングしたおしゃれなフォカッチャは、休日の朝ごはんやブランチにピッタリ!発酵させる時、初心者さんは、オーブンの発酵機能を活用すると失敗が少ないですよ◎
そのまま食べてもよし、半分にカットして野菜やお肉をサンドしてもよし、自分好みのアレンジを楽しんでみてくださいね。
(フォカッチャ《イタリアの卵乳なしパン・朝ごはんやパスタの付け合せなどに》 by :anさん)
手作りパンはハードルが高いかも…なんて思っていた人も、一度やってみるとパン作りの楽しさと焼きたての香りとおいしさにハマってしまうかもしれませんよ♪
週末にまとめて作ったパンを冷凍保存して、平日の朝ごはんやランチに楽しむのもいいですね。手作りパンレシピ、ぜひこの週末に試してみてくださいね。