ぱっとしない天気が続く梅雨シーズン。休日の予定をキャンセルして、おうちで過ごす方も多いはず。
そんな時こそ、普段はなかなかできないことをやるチャンス!例えば、焼きたてがおうちで味わえる「手づくりパン」に挑戦するのはいかがでしょうか?
今日は、ホームベーカリーを持っていない方も、パンづくり初めてさんでもできる、手捏ねでつくるパンレシピを5つご紹介します♪
シンプルな基本レシピ♪「ちぎりパン」
強力粉、三温糖、塩、スキムミルク、水、イースト、そしてバターで丁寧につくる、シンプルなちぎりパンレシピ。
生地を16等分して型に入れると、みんなで食べやすい、お子様にも人気のちぎりパンが出来上がり◎
そのまま食べても、サンドイッチやフレンチトーストにしたりとアレンジも楽しめます♪
(シンプル♪ちぎりパン ~ 手ごね編 by:あいわい。さん)
調理パンの定番!「ハムパン」
粉や牛乳、水、砂糖 、バター、塩、ドライイーストをこねた生地を発酵させ、ハムを巻いて成形して焼いたハート型のハムパン。
こんなお惣菜系のパンなら、甘いお菓子やパンが苦手な方でもおいしく楽しめますよ。
お好みでチーズやケチャップ、マヨネーズなどをプラスしても◎
(ハートのハムパン by:いたるんるんさん)
トースターでできる「白パン」
強力粉、ドライイースト、砂糖、ぬるま湯、塩、ヨーグルトをこね、レンジで発酵。そのあとベーグルのようにお湯で茹でて、トースターで焼き上げる、もっちり食感の白パン。
イーストを使って発酵させるパンですが、こね10分、発酵7分、あとは茹でて焼くだけの、40分ほどで完結する簡単レシピ♪
もっちり食感で食べごたえがあるのも◎!
(40分でもっちり白パン♪ 朝ごはんに☆オーブントースターで簡単2人分 by:SACHICOさん)
食欲そそる組み合わせ☆「カレーチーズパン」
強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、カレー粉、牛乳やバターを混ぜてこね、発酵後にチーズを巻き込んで焼き上げた、カレーチーズパン。
子どもから大人まで大好きなカレーとチーズの組み合わせは、食欲そそる、間違いなしのおいしさ!
材料にあるトレハロースは甘味料の一種ですが、なければ砂糖で代用OKですよ♪
(カレーチーズパン☆カレーのパン生地でチーズを巻きました by:めろんぱんママさん)
フライパンでも焼ける「100gミルクパン」
前の晩に生地を軽くこねて冷蔵庫で低温発酵させ、翌朝に成形、二次発酵して焼き上げる、シンプルなミルクパン。
こねる時間がほんの少しでできるので、パン作り初心者さんでも気軽にできるレシピです。でも、低温発酵させることで、繊細でおいしい生地に仕上がります!
覚えやすい分量で、オーブンでもフライパンでも焼ける点もgood☆
(こねないから簡単!フライパンでも焼ける「100gミルクパン」 by:パン・料理家 池田愛実さん)
手作りパンの醍醐味といえば、なんといっても香ばしいアツアツの焼きたてを楽しめること!
いつもより贅沢な朝時間を過ごせること、間違いなし!?
おうちでまったりと過ごす雨の休日、ぜひ試してみてくださいね♪