ハートのハムパン

バレンタインデーに作ってみてはいかがでしょう。 コッテコテの甘い菓子系ではなく、甘いものが苦手な彼や旦那様にも喜んでもらえるよう、惣菜系のパンを作ってみました。
材料
5人以上
  • ○国産強力粉 250g
  • ○牛乳 115g
  • ○水 55g
  • ○砂糖  15g
  • ○無塩バター 15g
  • ○塩 3g
  • ○ドライイースト 小さじ1
  • ハム 8枚
作り方
  • ○を合わせて手捏ねで生地作りし、濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分で投入)。
  • 生地を取り出して8等分して丸める。濡れ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  • ハムより一回り大きな円に伸ばし、ハムを置いて手前から巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。
  • 右端を左端に重ねるように半分にたたみ、スケッパーで左1?残して切り込みを入れる。
  • 開いてハート型に整え、濡れ布巾をかけてあたたかい場所で2次発酵。
  • 200度に予熱したオーブンを180度に下げ、18分前後焼いて完成。
ワンポイントアドバイス
今回はハートの形をしっかり見せる為トッピング無しですが、 チーズやケチャマヨなど、お好みのものをかけてみてください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!