あこ・ホシノ天然酵母 黒糖風味の胡桃クッペ

黒糖と胡桃を使った、あこ・ホシノ使用のハードパンをご紹介したいと思います。 クッペ一つ分のレシピになります。
材料
5人以上
  • ○強力粉(準強力粉でも可) 180g
  • ○ライ麦粉 20g
  • ○黒糖 5g
  • ○塩 3g
  • ◎水 120g
  • ◎あこorホシノ天然酵母 14g
  • 胡桃 40g
作り方
  • 胡桃を軽くローストし、粗く砕いておく。
  • ○をボウルに入れウィスク(泡だて器)でよく混ぜ、中心をくぼませる。
  • くぼませた中心に◎を加え、ヘラで粉っぽさが無くなるまで切るように混ぜる。
  • 1の胡桃を加えて生地と馴染ませたらひとまとめにし、タッパーに入れて蓋をする。20分後にパンチ。さらに20分後にパンチ。2.5倍になるまで1次発酵。
  • 1次発酵終わりの生地を優しく取り出し、丸め直す。濡れ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  • 生地を正方形に広げ、四隅を中心に折ってひし形にする。
  • 上下の角を中心に折り、そのまま2つ折りにする。
  • クッペ型に整えたらパンマットに置き、あたたかい場所で2次発酵。
  • 強力粉(分量外)をお好みでふるい、1本クープを入れる。
ワンポイントアドバイス
※今回ははるゆたかブレンドを使用。ゴツめのハードにしたい場合は準強力粉に。   外国産粉の場合は水を125gにして下さい。
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