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おいしそう!
材料5人以上
- ○強力粉(準強力粉でも可) 180g
- ○ライ麦粉 20g
- ○黒糖 5g
- ○塩 3g
- ◎水 120g
- ◎あこorホシノ天然酵母 14g
- 胡桃 40g
作り方
- 胡桃を軽くローストし、粗く砕いておく。
- ○をボウルに入れウィスク(泡だて器)でよく混ぜ、中心をくぼませる。
- くぼませた中心に◎を加え、ヘラで粉っぽさが無くなるまで切るように混ぜる。
- 1の胡桃を加えて生地と馴染ませたらひとまとめにし、タッパーに入れて蓋をする。20分後にパンチ。さらに20分後にパンチ。2.5倍になるまで1次発酵。
- 1次発酵終わりの生地を優しく取り出し、丸め直す。濡れ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
- 生地を正方形に広げ、四隅を中心に折ってひし形にする。
- 上下の角を中心に折り、そのまま2つ折りにする。
- クッペ型に整えたらパンマットに置き、あたたかい場所で2次発酵。
- 強力粉(分量外)をお好みでふるい、1本クープを入れる。
ワンポイントアドバイス
※今回ははるゆたかブレンドを使用。ゴツめのハードにしたい場合は準強力粉に。 外国産粉の場合は水を125gにして下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。