抹茶マーブルバターロール

今回はプレーン生地と抹茶生地の2色を使ってマーブル模様に仕上げた、ちょっと洒落たバターロールのレシピをご紹介します。 このレシピで6個分作ることが出来ます。
材料
5人以上
  • ○国産強力粉 200g
  • ○牛乳 144g
  • ○砂糖 20g
  • ○無塩バター 20g
  • ○塩 3g
  • ○ドライイースト 小さじ1弱
  • ◎水 8g
  • ◎抹茶 4g
  • ホワイトチョコチップ 適量
  • 牛乳 適量
作り方
  • ○を合わせて手捏ねで生地作り。捏ね上がったら2分割して片方に◎で作った抹茶ペーストを練り込み、全体が抹茶色になるまで捏ねる。2色の生地を軽く合わせ、濡れ布巾をかけ1次発酵。 (HBの場合は捏ねのみお任せし、バターはミキシング開始8分で投入。捏ねあがったら半量に◎を加えて再度6分ミキシングして抹茶生地作り。2色を軽く合わせて1次発酵)。
  • 6分割してしずく型にし、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
  • 30?長さの二等辺三角形に伸ばす。ホワイトチョコチップを散らし、短い辺から緩めに巻いてロールパン成形。
  • 濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で2次発酵。
  • 表面に牛乳を刷毛で塗り、180度で15~20分焼いて完成。
ワンポイントアドバイス
 
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