ダブルソフト(あこ・ホシノでもおススメ)

一昔前は種類も少なく、似たり寄ったりの食パンばかりでした。ヤマザキのダブルソフトの登場は子供心にも大変画期的でした。 家庭でも作れるよう試行錯誤した結果、ついに納得のいくレシピに辿り着くことが出来ました。 今回は一斤分のレシピのご紹介です。
材料
5人以上
  • 最強力粉 275g
  • 水 145g
  • 無塩バター  38g
  • 砂糖 28g
  • 牛乳 25g
  • 卵 10g
  • スキムミルク 7g
  • 食塩 4g
  • ドライイースト 3g
作り方
  • 手捏ねで生地作りし、濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分で投入)。
  • 1次発酵終わりの生地を2分割して丸め、濡れ布巾をかけベンチタイム15分。
  • 型の長辺と生地短辺が同じ長さの縦長長方形に伸ばし、手前から巻いてとじ目を止める。
  • 型に並べ入れ、乾燥を防ぎながら型スレスレまで2次発酵。
  • 200度に予熱したオーブンを180度に下げ、30分焼いて完成。
ワンポイントアドバイス
※あこ・ホシノで焼くと一層ふんわりでおススメです。 あこ・ホシノの場合は水145gを135gにし、ドライイースト3gを生種20gにしてください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!