いちごのぱんけーき♪

我が家のパンケーキはさっくりしっとり系。 その為、アーモンドプードルを少量配合しているのがポイントです。 トッピングに苺を使って乙女チックにしてみました。
材料
2人分
  • クリームチーズ 50g
  • ヨーグルト 40g
  • ホワイトチョコ 20g
  • ○薄力粉 80g
  • ○砂糖 30g
  • ○アーモンドプードル 20g
  • ○ベーキングパウダー 3g
  • ○塩 少々
  • 卵  1個
  • 牛乳 65g
  • バニラオイル 5滴
  • イチゴ 適量
作り方
  • ヨーグルトはペーパーを敷いたざるにあげ、一晩水切り。クリームチーズは室温に出し柔らかくしておく。ホワイトチョコは耐熱容器に入れ、レンジで溶かしておく。
  • クリームチーズを泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、水切りヨーグルト・溶かしホワイトチョコを加えてソースを作っておく。
  • ○をボウルに入れ泡だて器でかき混ぜる(ふるい代わり)。
  • 3とは別のボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳・バニラオイルを加えてよく混ぜる。
  • 3に4を加え、粉っぽさが無くなる程度に混ぜる(※混ぜ過ぎ厳禁)。
  • 弱中火で熱したテフロン加工のフライパンにお玉一杯分弱の生地を流す(テフロンで無い場合は油を薄くひく)。フツフツしてきたら裏返し、両面をきつね色に焼く。
  • 2のソースと苺を添えて完成。
ワンポイントアドバイス
 
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