46
おいしそう!
材料4人分
- 鶏ささみ 1パック
- 17雑穀 1袋
- ひじき 大さじ3
- 大根葉(乾燥) 大さじ1
- 舞茸 1/2パック
- 4種の豆(サラダ用ミックスビーンズ) 1/2袋
- 黄パプリカ 1/4個
- ごぼう 1/2本
- ごま 適量
- カイワレ(飾り用) 適量
- レタス(飾り用) 適量
- 鶏がらスープの素 適量
- 胡麻油 適量
- にんにくすりおろし 適量
- しょうがすりおろし 適量
- 酒(ササミ処理用) 50cc
- 水(ササミ処理用) 50cc
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方15〜30分
- 耐熱皿にササミをのせ、水と酒をいれてラップをかけてレンジで3~5分加熱する。(600wの場合) ササミが白くなればOK!! レンジからだして、裂いておく
- ひじき、大根葉は多めの水で戻して、水をきっておく 17雑穀は、食べやすい固さになるまで、茹で戻す
- フライパンに、胡麻油少々とにんにくとしょうがを入れ香りがでてきたら、ササミ、ひじき、牛蒡を軽く炒め、火がまわったら、他の材料を全ていれて、鶏がらスープの素と水(分量外)をいれ、全体に味がしっかりつくまで炒め煮する
- 塩、コショウで味付けをし、仕上げに胡麻をかけて完成! (お好みで最後に醤油を少し回しかけたら味が締まります) かけすぎると味が濃くなるので要注意!!
ワンポイントアドバイス
ごま油は香り付け程度です。あまり入れすぎるとカロリーが高くなるので気をつけてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。