さっぱり美味しい27品目のサラダ

夏バテしそうな時でも、あっさりしていて食べやすいです。 冷蔵庫で冷やしてどうぞ?
材料
4人分
  • 鶏ささみ 1パック
  • 17雑穀 1袋
  • ひじき 大さじ3
  • 大根葉(乾燥) 大さじ1
  • 舞茸 1/2パック
  • 4種の豆(サラダ用ミックスビーンズ) 1/2袋
  • 黄パプリカ 1/4個
  • ごぼう 1/2本
  • ごま 適量
  • カイワレ(飾り用) 適量
  • レタス(飾り用) 適量
  • 鶏がらスープの素 適量
  • 胡麻油 適量
  • にんにくすりおろし 適量
  • しょうがすりおろし 適量
  • 酒(ササミ処理用) 50cc
  • 水(ササミ処理用) 50cc
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
作り方
15〜30分
  • 耐熱皿にササミをのせ、水と酒をいれてラップをかけてレンジで3~5分加熱する。(600wの場合) ササミが白くなればOK!! レンジからだして、裂いておく
  • ひじき、大根葉は多めの水で戻して、水をきっておく 17雑穀は、食べやすい固さになるまで、茹で戻す
  • フライパンに、胡麻油少々とにんにくとしょうがを入れ香りがでてきたら、ササミ、ひじき、牛蒡を軽く炒め、火がまわったら、他の材料を全ていれて、鶏がらスープの素と水(分量外)をいれ、全体に味がしっかりつくまで炒め煮する
  • 塩、コショウで味付けをし、仕上げに胡麻をかけて完成! (お好みで最後に醤油を少し回しかけたら味が締まります) かけすぎると味が濃くなるので要注意!!
ワンポイントアドバイス
ごま油は香り付け程度です。あまり入れすぎるとカロリーが高くなるので気をつけてください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!