おうちで過ごす連休。「なにか普段できないことをやりたいなぁ」と思う方は、忙しい平日はなかなかできない「パン作り」に挑戦してみませんか?
5~6月頃は、パン生地の発酵がスムーズに進みやすく、失敗しにくいと言われていますよ♪
今日は、パン作り初心者さんでもできる、簡単なのにお店レベルの「手作りパン」レシピを5つご紹介します。
こねいらず!カマンベールチーズ入り「くるみパン」
とろ~りクリーミーなカマンベールチーズと香ばしいくるみの味わいにやみつきになる、素朴で食べ飽きないくるみパンです。
パン・料理家 池田愛実さんのパンレシピなら、こねる作業がほとんどいらないから、初心者さんでも簡単!前夜に生地を準備しておけば、朝焼きたてが楽しめます♪
(ほぼこねないから簡単!チーズとろ~り「カマンベールとくるみのパン」 by:パン・料理家 池田愛実さん)
フライパンでも焼ける「チーズナン」
インドカレーに欠かせないもちもちの甘いナンに、たっぷりチーズをイン!食べ応え満点のチーズナンです。
ナンなのに、オーブンも専用の釜も使わず、いつものフライパンで簡単に焼ける点が魅力!冷めてもモチモチ食感が楽しめる嬉しいレシピです。
(こね要らず+フライパンで簡単!こんがりトロ~リ「チーズナン」 by:パン・料理家 池田愛実さん)
材料4つだけ!「簡単塩パン」
イースト不要!ホットケーキミックス、マヨネーズ、豆腐、塩という4つの材料で作る、お手軽塩パンです。
砂糖を加えないので、甘さ控えめ。おやつにはもちろん、お食事パンとしても楽しめます◎
(ホットケーキミックスと豆腐の簡単シンプル塩パン(ハード系バターなしタイプ) by:めろんぱんママさん)
コロンと可愛い「抹茶マーブルバターロール」
プレーン生地と抹茶生地、マーブル模様に仕上げたおしゃれなバターロールは、コロンとしたフォルムがとってもキュート!
ホワイトチョコ入りで、朝ごはんはもちろんおやつにもおすすめ♪
(抹茶マーブルバターロール by:いたるんるんさん)
本場の味!「ポン・デ・ケイジョ」
本場ブラジルの味が味わえる!チーズ入りのもちもちポン・デ・ケイジョです。発酵いらずで、短い時間で手軽に作れますよ◎
タピオカ粉入りの生地ならではのもっちり感を楽しんで!
(絶品 本場ブラジルの味!【ポン・デ・ケイジョ】であさごはん by:Little Darling (佐々木 美恵)さん)
連休のおうち時間に作ってみたい、本格的だけど簡単に作れるパンレシピをご紹介しました。
暑くもなく寒くもない5月は、パン作りにぴったり!時間に余裕のある休日に、ぜひ試してみてくださいね♪