じゃがバタプチパン

新じゃがの美味しい季節に、新じゃがをふんだんに使ったプチパンはいかがでしょうか? 生地とフィリングの両方に使っています。 焼成前に乗せるバターで、じゃがバタ風の仕上がりになっております。 このレシピで6個分のプチパンを作ることができます。
材料
5人以上
  • じゃがいも 300g
  • ○国産強力粉 200g
  • ○水 90~95g
  • ○砂糖 10g
  • ○無塩バター 8g
  • ○塩 3g
  • ○ドライイースト 小さじ1弱
  • ◎マヨネーズ 大さじ2
  • ◎ブラックペッパー 適量
  • バター 24g
  • 岩塩 適量
作り方
  • じゃがいもを水から茹で、竹串がスッと通る柔らかさにする。ざるに上げ、100g分は皮を剥いてマッシュ、残りは皮ごと1?角に切り◎を和えておく。
  • ○と1のマッシュポテトを合わせて手捏ねで生地作り。濡れ布巾をかけ1次発酵。 (もしくはHBで1次発酵までお任せ。その場合バターはミキシング開始8分で投入)
  • 6分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
  • 中心が厚めの山形の円形に伸ばし、1の角切りじゃがいもを乗せる。しっかり包んでとじ目を止める。濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で2次発酵。
  • キッチンバサミで十字に切り込みを入れ、バター・岩塩を乗せる。
  • 230度に予熱したオーブンで15分、200度に下げ5分前後焼いて完成。
ワンポイントアドバイス
じゃがいものホックホク感を楽しんで頂きたいので、ぜひ焼きたてを!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!