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おいしそう!
材料5人以上
- じゃがいも 300g
- ○国産強力粉 200g
- ○水 90~95g
- ○砂糖 10g
- ○無塩バター 8g
- ○塩 3g
- ○ドライイースト 小さじ1弱
- ◎マヨネーズ 大さじ2
- ◎ブラックペッパー 適量
- バター 24g
- 岩塩 適量
作り方
- じゃがいもを水から茹で、竹串がスッと通る柔らかさにする。ざるに上げ、100g分は皮を剥いてマッシュ、残りは皮ごと1?角に切り◎を和えておく。
- ○と1のマッシュポテトを合わせて手捏ねで生地作り。濡れ布巾をかけ1次発酵。 (もしくはHBで1次発酵までお任せ。その場合バターはミキシング開始8分で投入)
- 6分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
- 中心が厚めの山形の円形に伸ばし、1の角切りじゃがいもを乗せる。しっかり包んでとじ目を止める。濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で2次発酵。
- キッチンバサミで十字に切り込みを入れ、バター・岩塩を乗せる。
- 230度に予熱したオーブンで15分、200度に下げ5分前後焼いて完成。
ワンポイントアドバイス
じゃがいものホックホク感を楽しんで頂きたいので、ぜひ焼きたてを!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。