パウンド型で作れる♪食べきりサイズの「ミニ食パン」

 

おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪

私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。

今回ご紹介するのは、「パウンド型で作る♪ミニ食パン」の作り方です。

パウンド型を使って焼く、小ぶりなサイズの食パンは、 少量なので気軽に作れるだけでなく、食べきりサイズなのも嬉しいところ。

生地をしっかりこねることで、ふんわりと山高に仕上がります!

サラダやスープと一緒に、手作りパンで朝ごはんを楽しみましょう◎

パウンド型で作れる♪「ミニ食パン」レシピ

ミニ食パン

材料(18cmパウンド型(18×6.5×高さ6cm) 1台分)

  • (A)強力粉(カメリヤ)・・・150g
  • (A)スキムミルク・・・15g
  • (A)イースト・・・3g
  • (B)水・・・105g
  • (B)きび砂糖・・・15g
  • (B)塩・・・3g
  • バター(無塩)・・・15g

下準備

パウンド型

  • 型に薄くバター(分量外)を塗り、敷紙をセットする
  • 焼成までに天板をセットした状態で、オーブンに予熱を入れる

作り方

ミニ食パン

1) (A)(B)をそれぞれ別のボウルで混ぜ合わせたら、(B)が入ったボウルに(A)とバターを入れ、ゴムベラやカードで合わせる。粉気が少なくなってきたら、手を使ってひとまとめにする。

ミニ食パン

2) 台の上に生地を出し、表面がなめらかになってくるまでこねる。

ミニ食パン

3) 生地が均一になり、まとまったら、丸めてボウルに入れる。ラップをして35〜40℃の暖かいところで1次発酵をとる。(40~50分ほど)

ミニ食パン

4) 上の写真のように、発酵前の2倍の大きさになれば発酵終了。

ミニ食パン

5) 生地を手で軽く押さえてガス抜きをし、3分割する。丸め直して濡れ布巾をかぶせ、10分間のベンチタイムをとる。

ミニ食パン

6) 再びガスを抜いて丸め直し、敷紙をセットした型に並べる。濡れ布巾をかけて35〜40℃のところで2次発酵をとる。(20〜30分)

ミニ食パン

7) 上の写真くらいまで膨らみ、生地が型の9割の高さまで大きくなれば発酵終了。180℃で予熱しておいたオーブンで、18分前後焼く。

ミニ食パン

8) 焼き上がったら型から出してケーキクーラーに移し、しっかり冷ましたら出来上がり。

ポイント

  • 発酵時間は季節や生地の温度によって変化します。時間ではなく大きさの変化で見極めるようにしてください
  • 焼成温度、時間は目安です。ご自宅のオーブンの様子を見ながら調整してください

※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪

***

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最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。

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朝からわくわく♪手作りパン&簡単アレンジレシピ

料理研究家・フードコーディネーター 藤井玲子さんの手作りパン&簡単アレンジレシピの連載です
Written by

藤井玲子(料理研究家)

(料理研究家・フードコーディネーター)
大手料理教室にて店舗責任者として多数のレッスンを担当。退職後、アシスタントを経て料理研究家として独立。
「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに毎日のごはんからパン・おやつまで、気軽に作れて美味しい家庭料理のレシピを発信中。
作りやすさ、味・ビジュアルにこだわったレシピが好評。
企業へのレシピ提供、イベントレッスン登壇の他、自身でパンやお菓子、料理写真のオンラインレッスンを開催。
レシピサイト「れこれしぴ」:https://rekoneko.com/
Instagram:@rekoneko
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