おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪
私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。
今回ご紹介するのは、「ほろ苦い♪コーヒーシュガーロール」の作り方です。
甘い菓子パン生地にたっぷりのコーヒーシュガーを巻き込んで、コーヒーシュガーロールを作りましょう♪
仕上げにコーヒーアイシングをトッピングすれば、甘く、ほろ苦い、ちょっぴり大人味のおやつパンが出来上がります。
温かいコーヒーと一緒にどうぞ!
ほろ苦い♪「コーヒーシュガーロール」レシピ
材料(6個分)
- (A)強力粉(カメリヤ)・・・145g
- (A)薄力粉(バイオレット)・・・15g
- (A)スキムミルク・・・16g
- (A)イースト・・・3g
- (B)水・・・80g
- (B)全卵・・・15g
- (B)グラニュー糖・・・20g
- (B)塩・・・3g
- バター(無塩)・・・20g
- (C)グラニュー糖・・・30g
- (C)インスタントコーヒー・・・3g
- (D)粉糖・・・60g
- (D)インスタントコーヒー・・・3g
- (D)水・・・小さじ2程度
- 塗り卵・・・適量
下準備
- (C)をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
- 焼成までにオーブンを190℃で予熱する。
- (D)を混ぜ合わせコーヒーアイシングを作る。(水は様子を見ながら少しずつ加えてください)
作り方
1) (A)(B)をそれぞれ別のボウルで混ぜ合わせたら、(B)が入ったボウルに(A)とバターを入れ、ゴムベラやカードで合わせる。
粉気が少なくなってきたら、手を使ってひとまとめにする。
2) 台の上に生地を出し、表面がなめらかになってくるまでこねる。
3) 生地が均一になり、まとまったら、丸めてボウルに入れる。ラップをして35〜40℃の暖かいところで1次発酵をとる。(40~50分ほど)
4) 上の写真のように、発酵前の2倍の大きさになれば発酵終了。
5) 生地を手で軽く押さえてガス抜きをする。丸め直して濡れ布巾をかぶせ、10分間のベンチタイムをとる。
6) 生地の「綴じ目」を上にし、ガス抜き綿棒をあてて15×34cmの縦長の長方形に伸ばす。
表面に刷毛で水を薄く塗り、奥1cmを残して(C)を満遍なく広げる。
7) 手前から奥に向かって巻き、巻き終わりをとじ、6等分にする。
ベーキングシートを敷いた天板に生地を移し、濡れ布巾をかけて35〜40℃のところで2次発酵をとる。(20〜30分)
8) 上の写真くらいまで膨らみ、生地がひとまわり大きくなれば発酵終了。生地の表面に塗り卵をし、190℃で予熱しておいたオーブンで12分前後焼く。
9) 焼き上がったらケーキクーラーなどに移し、粗熱を取る。仕上げに(D)のコーヒーアイシングをかけて乾いたら出来上がり。
ポイント
- 発酵時間は季節や生地の温度によって変化します。時間ではなく大きさの変化で見極めるようにしてください
- 焼成温度、時間は目安です。ご自宅のオーブンの様子を見ながら調整してください
※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪
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最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。
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