焼き型いらず!簡単ふんわり「バットで作れるちぎりパン」♪

 

はじめまして!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪

私は料理研究家として「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。

今回から「朝からわくわく♪手作りパン&簡単アレンジレシピ」というテーマで、初心者の方でも楽しめる簡単パンレシピを中心に、パンのアレンジや、パンと楽しめるお料理レシピなどを毎週連載でご紹介していきます!

たくさんの方に楽しんでいただけたら嬉しいです♪どうぞよろしくお願いします。

さて、記念すべき初回にご紹介するのは、ふんわり食感がうれしい♪「バットで作るちぎりパン」です。

扱いやすいベーシックな配合のパン生地で、パンの焼き型を持っていなくても、お料理に使う「バット」でパンが焼ける、とってもお手軽なレシピです。

材料もスーパーで手に入るものばかり!ぜひ作ってみてくださいね♪

ふんわり♪バットで焼く簡単ちぎりパン

ちぎりパン

材料(20.5×16cmのバット 1台分)

  • (A)強力粉(カメリヤ)・・・150g
  • (A)スキムミルク・・・15g
  • (A)インスタントドライイースト(赤サフ)・・・3g
  • (B)水・・・100g
  • (B)きび砂糖・・・15g
  • (B)塩・・・3g
  • バター(無塩)・・・18g

※使用しているのは「野田琺瑯」のバットです

下準備

  • バットにベーキングシートを敷いておく。
  • 焼成までに天板を入れた状態でオーブンに予熱を入れる。

作り方

パン生地

1) (A)(B)をそれぞれ別のボウルで混ぜ合わせたら、(B)が入ったボウルに(A)とバターを入れ、ゴムベラやカードで合わせる。

粉気が少なくなってきたら、手を使ってひとまとめにする。

パン生地

2) 台の上に生地を出し、表面がなめらかになってくるまでこねる。

3) 生地が均一になり、まとまったら、丸めてボウルに入れる。ラップをして35〜40℃の暖かいところで1次発酵をとる。(40~50分ほど)

パン生地

4) 上の写真のように、発酵前の2倍の大きさになれば発酵終了。

パン生地

5) 生地を手で軽く押さえてガス抜きをし、生地を12分割する。丸め直して濡れ布巾をかぶせ、10分間のベンチタイムをとる。

パン生地

6) 再度軽くガスを抜いて丸め直したら、「綴じ目」が下になるように、バットに並べる。濡れ布巾をかぶせて、35〜40℃の暖かいところで2次発酵をとる。(20~30分)

パン生地

7) 上の写真くらいまで膨らみ、生地がひとまわり大きくなれば発酵終了。

8) 170℃で予熱しておいたオーブンで、17分前後焼く。焼き上がったらケーキクーラーなどに移し、粗熱を取ったら出来上がり。

ポイント

  • 発酵時間は季節や生地の温度によって変化します。時間ではなく大きさの変化で見極めるようにしてください
  • 生地を分割する際は、できるだけ均等な大きさにするのがコツ。綺麗な仕上がりになります
  • 焼成温度、時間は目安です。ご自宅のオーブンの様子を見ながら調整してください

※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪

※レシピの転用・転載は固くお断りします

***

「作ったよ〜!」という写真をInstagramに投稿する際は、@rekonekoのタグ付けと、ハッシュタグ#れこれしぴ(全部ひらがなです!)を付けてお知らせいただけると嬉しいです!

最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。

★最新情報をInstagram @rekoneko で更新中です!ぜひ遊びにきてくださいね♪

 

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朝からわくわく♪手作りパン&簡単アレンジレシピ

料理研究家・フードコーディネーター 藤井玲子さんの手作りパン&簡単アレンジレシピの連載です
Written by

藤井玲子(料理研究家)

(料理研究家・フードコーディネーター)
大手料理教室にて店舗責任者として多数のレッスンを担当。退職後、アシスタントを経て料理研究家として独立。
「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに毎日のごはんからパン・おやつまで、気軽に作れて美味しい家庭料理のレシピを発信中。
作りやすさ、味・ビジュアルにこだわったレシピが好評。
企業へのレシピ提供、イベントレッスン登壇の他、自身でパンやお菓子、料理写真のオンラインレッスンを開催。
レシピサイト「れこれしぴ」:https://rekoneko.com/
Instagram:@rekoneko
YouTube:cutt.ly/nyDB8EX

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