バットを使えば型いらず!「ミルクティーのちぎりパン」レシピ

 

おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪

私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。

今回ご紹介するのは、「ミルクティーのちぎりパン」の作り方です。

初回の記事でご紹介した「バットで作れるちぎりパン」をアレンジした、ミルクティー風味の甘いちぎりパンをご紹介です♪

アールグレイの茶葉はティーバッグを使うので、細かく刻んだり、ミルなどで粉砕する手間も省けますよ◎(もちろん、手持ちの茶葉を粉砕して使っても大丈夫です!)

仕込み水はミルクティーのみ。アールグレイを煮出して香り豊かに仕上げましょう♪

バットを使えば型いらず!「ミルクティーのちぎりパン」レシピ

ミルクティーのちぎりパン

材料(20.5×16cmのバット 1台分)

  • (A)カメリヤ・・・135g
  • (A)バイオレット・・・15g
  • (A)スキムミルク・・・15g
  • (A)アールグレイ(ティーバッグ)・・・1パック(2g)
  • (A)ドライイースト・・・3g
  • 牛乳・・・125g
  • アールグレイ(ティーバッグ)・・・1パック(2g)
  • グラニュー糖・・・15g
  • 塩・・・3g
  • バター・・・20g
  • (B)粉糖・・・50g
  • (B)水・・・小さじ1と1/2〜

下準備

  • アールグレイ茶葉はティーバッグから出しておく。
  • 焼成までに天板を入れた状態でオーブンに予熱を入れる。
  • 焼成中に(B)を合わせてアイシングを作る。(水は少しずつ加えながら調整してください)

作り方

茶葉

1) 耐熱ボウルに牛乳を入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで1分加熱する。熱いうちにアールグレイ茶葉を入れ、ラップをして3分ほど蒸らす。

蒸らし時間が終わったら、出来上がりから105gをボウルに移し、粗熱が取れたらグラニュー糖、塩を混ぜ合わせる。

パン生地

2) (A)を別のボウルで混ぜ合わせ、(1)のボウルに(A)とバターを入れ、ゴムベラやカードで合わせる。

粉気が少なくなってきたら、手を使ってひとまとめにする。

パン生地

3) 台の上に生地を出し、表面がなめらかになってくるまでこねる。

パン生地

4) 生地が均一になり、まとまったら、丸めてボウルに入れる。ラップをして35〜40℃のところで1次発酵をとる。(40~50分ほど)

パン生地

5) 上の写真のように、発酵前の2倍の大きさになれば発酵終了。

パン生地

6) 生地を手で軽く押さえてガス抜きをし、12分割する。丸め直して濡れ布巾をかぶせ、10分間のベンチタイムをとる。

パン生地

7) 「綴じ目」を下にして軽くガスを抜き、再び丸め直したらバットに並べる。

濡れ布巾をかけて35〜40℃のところで2次発酵をとる。(20〜30分)

パン生地

8) 上の写真くらいまで膨らみ、生地がひとまわり大きくなれば発酵終了。

生地の表面に刷毛で牛乳を塗り、180℃のオーブンで15分前後焼く。

パン生地

9) 焼き上がったらケーキクーラーなどに移し、粗熱が取れたら、アイシングをスプーンでかける。

アイシングが乾いたら出来上がり。

ポイント

  • 発酵時間は季節や生地の温度によって変化します。時間ではなく大きさの変化で見極めるようにしてください
  • 焼成温度、時間は目安です。ご自宅のオーブンの様子を見ながら調整してください

※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪

***

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最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。

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朝からわくわく♪手作りパン&簡単アレンジレシピ

料理研究家・フードコーディネーター 藤井玲子さんの手作りパン&簡単アレンジレシピの連載です
Written by

藤井玲子(料理研究家)

(料理研究家・フードコーディネーター)
大手料理教室にて店舗責任者として多数のレッスンを担当。退職後、アシスタントを経て料理研究家として独立。
「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに毎日のごはんからパン・おやつまで、気軽に作れて美味しい家庭料理のレシピを発信中。
作りやすさ、味・ビジュアルにこだわったレシピが好評。
企業へのレシピ提供、イベントレッスン登壇の他、自身でパンやお菓子、料理写真のオンラインレッスンを開催。
レシピサイト「れこれしぴ」:https://rekoneko.com/
Instagram:@rekoneko
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