おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪
この連載では「朝からわくわく♪手作りパン&簡単アレンジレシピ」というテーマで、初心者の方でも楽しめる簡単パンレシピを中心に、パンのアレンジや、パンと楽しめるお料理レシピなどを毎週お届けしています♪
今回ご紹介するのは、「全粒粉とチョコレートのプチパン」です。
全粒粉入りの香ばしいパン生地に、チョコレートをそのまま包んで焼く、簡単おやつパンです◎チョコレートがとろりと溶けて、とっても美味しいんですよ!
ぜひお試しください♪
朝ごはんやおやつに!「全粒粉とチョコレートのプチパン」
材料(10個分)
- (A)強力粉(カメリヤ)・・・150g
- (A)全粒粉・・・15g
- (A)インスタントドライイースト・・・3g(今回は「サフ」の赤(赤サフ)を使用)
- (B)水・・・100g
- (B)きび砂糖・・・15g
- (B)塩・・・3g
- バター(無塩)・・・18g
- チョコレート・・・100g
下準備
- チョコレートは1cm角に刻む
- 焼成までにオーブンに予熱を入れる
作り方
1) (A)(B)をそれぞれ別のボウルで混ぜ合わせたら、(B)が入ったボウルに(A)とバターを入れ、ゴムベラやカードで合わせる。
粉気が少なくなってきたら、手を使ってひとまとめにする。
2) 台の上に生地を出し、表面がなめらかになってくるまでこねる。
3) 生地が均一になり、まとまったら、丸めてボウルに入れる。ラップをして35〜40℃の暖かいところで1次発酵をとる。(40~50分ほど)
4) 上の写真のように、発酵前の2倍の大きさになれば発酵終了。
5) 生地を手で軽く押さえてガス抜きをし、生地を10分割する。丸め直して濡れ布巾をかぶせ、10分間のベンチタイムをとる。
6) 「綴じ目」を上にし、生地をてのひら大(約直径8cm)に広げる。上の写真のようにチョコレートを中央にのせ、生地を閉じる。
7) 「綴じ目」が下になるように、ベーキングシートを敷いた天板に並べる。濡れ布巾をかぶせて、35〜40℃の暖かいところで2次発酵をとる。(20~30分)
8) 上の写真くらいまで膨らみ、生地がひとまわり大きくなれば発酵終了。中央にハサミで切り込みを入れる。
9) 190℃で予熱しておいたオーブンで、14分前後焼く。焼き上がったらケーキクーラーなどに移し、粗熱を取ったら出来上がり。
ポイント
- 発酵時間は季節や生地の温度によって変化します。時間ではなく大きさの変化で見極めるようにしてください
- 焼成温度、時間は目安です。ご自宅のオーブンの様子を見ながら調整してください
※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪
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最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。
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