おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪
私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。
今回ご紹介するのは、「ミルキーな味わい♪パン・オ・レ」の作り方です。
仕込み水に牛乳を使ったミルキーな味わいのパンです。そのまま食べるのはもちろん、ピーナッツクリームやチョコレートクリームなど、お気に入りのスプレッドと一緒に楽しむのもおすすめです◎
ミルキーな味わい♪「パン・オ・レ」レシピ
材料(5個分)
- (A)カメリヤ・・・145g
- (A)バイオレット・・・15g
- (A)イースト・・・3g
- (B)牛乳・・・105g
- (B)全卵・・・12g
- (B)グラニュー糖・・・16g
- (B)塩・・・3g
- バター・・・10g
- 塗り卵・・・適量
下準備
- 焼成までにオーブンを190℃で予熱する。
作り方
1) (A)(B)をそれぞれ別のボウルで混ぜ合わせたら、(B)が入ったボウルに(A)とバターを入れ、ゴムベラやカードで合わせる。
粉気が少なくなってきたら、手を使ってひとまとめにする。
2) 台の上に生地を出し、表面がなめらかになってくるまでこねる。
3) 生地が均一になり、まとまったら、丸めてボウルに入れる。ラップをして35〜40℃の暖かいところで1次発酵をとる。(40~50分ほど)
4) 上の写真のように、発酵前の2倍の大きさになれば発酵終了。
5) 生地を手で軽く押さえてガス抜きをし、5分割する。丸め直して濡れ布巾をかぶせ、10分間のベンチタイムをとる。
6) 「綴じ目」を上にしてガスを抜きながら直径9cmの大きさに生地を広げる。
※この時、中央に厚みが残るようにするときれいな形に仕上がります。
7) 生地の上下を内側に向かって折り、さらに半分に折りたたんで「綴じ目」をしっかり綴じる。
8) ベーキングシートを敷いた天板に生地を移し、濡れ布巾をかけて35〜40℃のところで2次発酵をとる。(20〜30分)
9) 上の写真くらいまで膨らみ、生地がひとまわり大きくなれば発酵終了。
生地の表面に塗り卵をし、ハサミで5箇所切り込みを入れる。
10) 190℃で予熱しておいたオーブンで13分前後焼く。焼き上がったらケーキクーラーなどに移し、粗熱が取れたら出来上がり。
ポイント
- 発酵時間は季節や生地の温度によって変化します。時間ではなく大きさの変化で見極めるようにしてください
- 焼成温度、時間は目安です。ご自宅のオーブンの様子を見ながら調整してください
※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪
***
「作ったよ〜!」という写真をInstagramに投稿する際は、@rekonekoのタグ付けと、ハッシュタグ#れこれしぴ(全部ひらがなです!)を付けてお知らせいただけると嬉しいです!
最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。
★最新情報をInstagram @rekoneko で更新中です!ぜひ遊びにきてくださいね♪