おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪
私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。
今回ご紹介するのは、ふかふか食感がクセになる♪「基本のフォカッチャ」の作り方です。
シンプルな材料で作れて、お食事にもぴったりのフォカッチャ。仕込みも成形もとても簡単なので、パン作り初心者さんにおすすめのレシピです!
今回は塩と黒こしょうをかけて仕上げていますが、手に入ればローズマリーをちぎって乗せると、より香り豊かに仕上がりますよ♪
ふかふか食感♪「基本のフォカッチャ」の作り方
材料(4個分)
- (A)強力粉(カメリヤ)・・・170g
- (A)薄力粉(バイオレット)・・・30g
- (A)スキムミルク・・・10g
- (A)インスタントドライイースト(今回は「サフ」というメーカーの赤サフを使用)・・・4g
- (B)水・・・130g
- (B)オリーブオイル・・・15g
- (B)きび砂糖・・・10g
- (B)塩・・・4g
- 岩塩・・・適量
- 黒こしょう・・・適量
- オリーブオイル・・・適量
下準備
- 焼成までにオーブンを予熱しておく
作り方
1) (A)(B)をそれぞれ別のボウルで混ぜ合わせたら、(B)が入ったボウルに(A)を入れ、ゴムベラやカードで合わせる。
粉気が少なくなってきたら、手を使ってひとまとめにする。
2) 台の上に生地を出し、表面がなめらかになってくるまでこねる。
3) 生地が均一になり、まとまったら、丸めてボウルに入れる。ラップをして35〜40℃の暖かいところで1次発酵をとる。(40~50分ほど)
4) 上の写真のように、発酵前の2倍の大きさになれば発酵終了。
5) 生地を手で軽く押さえてガス抜きをし、4分割する。丸め直して濡れ布巾をかぶせ、10分間のベンチタイムをとる。
6) 「綴じ目」を下にして、ガスを抜きながら直径12cmの大きさに生地を広げる。
7) ベーキングシートを敷いた天板に生地を移し、表面にオリーブオイル(適量)をかけ、形をととのえる。ラップをかけて、35〜40℃の暖かいところで2次発酵をとる。(20~30分)
8) 上の写真くらいまで膨らみ、生地がひとまわり大きくなれば発酵終了。再び表面にオリーブオイル(適量)を塗り、指で数箇所くぼみを作り、岩塩・黒こしょうを表面にかける。
9) 180℃で予熱しておいたオーブンで、16分前後焼く。焼き上がったらケーキクーラーなどに移す。粗熱が取れたら出来上がり。
ポイント
- 発酵時間は季節や生地の温度によって変化します。時間ではなく大きさの変化で見極めるようにしてください
- 焼成温度、時間は目安です。ご自宅のオーブンの様子を見ながら調整してください
※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪
***
「作ったよ〜!」という写真をInstagramに投稿する際は、@rekonekoのタグ付けと、ハッシュタグ#れこれしぴ(全部ひらがなです!)を付けてお知らせいただけると嬉しいです!
最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。
★最新情報をInstagram @rekoneko で更新中です!ぜひ遊びにきてくださいね♪