初めてさんでも簡単!ふかふか食感の「基本のフォカッチャ」レシピ♪

 

おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪

私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。

今回ご紹介するのは、ふかふか食感がクセになる♪「基本のフォカッチャ」の作り方です。

シンプルな材料で作れて、お食事にもぴったりのフォカッチャ。仕込みも成形もとても簡単なので、パン作り初心者さんにおすすめのレシピです!

今回は塩と黒こしょうをかけて仕上げていますが、手に入ればローズマリーをちぎって乗せると、より香り豊かに仕上がりますよ♪

ふかふか食感♪「基本のフォカッチャ」の作り方

基本のフォカッチャ

材料(4個分)

  • (A)強力粉(カメリヤ)・・・170g
  • (A)薄力粉(バイオレット)・・・30g
  • (A)スキムミルク・・・10g
  • (A)インスタントドライイースト(今回は「サフ」というメーカーの赤サフを使用)・・・4g
  • (B)水・・・130g
  • (B)オリーブオイル・・・15g
  • (B)きび砂糖・・・10g
  • (B)塩・・・4g
  • 岩塩・・・適量
  • 黒こしょう・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量

下準備

  • 焼成までにオーブンを予熱しておく

作り方

基本のフォカッチャ

1) (A)(B)をそれぞれ別のボウルで混ぜ合わせたら、(B)が入ったボウルに(A)を入れ、ゴムベラやカードで合わせる。

粉気が少なくなってきたら、手を使ってひとまとめにする。

基本のフォカッチャ

2) 台の上に生地を出し、表面がなめらかになってくるまでこねる。

基本のフォカッチャ

3) 生地が均一になり、まとまったら、丸めてボウルに入れる。ラップをして35〜40℃の暖かいところで1次発酵をとる。(40~50分ほど)

基本のフォカッチャ

4) 上の写真のように、発酵前の2倍の大きさになれば発酵終了。

基本のフォカッチャ

5) 生地を手で軽く押さえてガス抜きをし、4分割する。丸め直して濡れ布巾をかぶせ、10分間のベンチタイムをとる。

基本のフォカッチャ

6) 「綴じ目」を下にして、ガスを抜きながら直径12cmの大きさに生地を広げる。

基本のフォカッチャ

7) ベーキングシートを敷いた天板に生地を移し、表面にオリーブオイル(適量)をかけ、形をととのえる。ラップをかけて、35〜40℃の暖かいところで2次発酵をとる。(20~30分)

基本のフォカッチャ

8) 上の写真くらいまで膨らみ、生地がひとまわり大きくなれば発酵終了。再び表面にオリーブオイル(適量)を塗り、指で数箇所くぼみを作り、岩塩・黒こしょうを表面にかける。

基本のフォカッチャ

9) 180℃で予熱しておいたオーブンで、16分前後焼く。焼き上がったらケーキクーラーなどに移す。粗熱が取れたら出来上がり。

ポイント

  • 発酵時間は季節や生地の温度によって変化します。時間ではなく大きさの変化で見極めるようにしてください
  • 焼成温度、時間は目安です。ご自宅のオーブンの様子を見ながら調整してください

※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪

***

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最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。

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朝からわくわく♪手作りパン&簡単アレンジレシピ

料理研究家・フードコーディネーター 藤井玲子さんの手作りパン&簡単アレンジレシピの連載です
Written by

藤井玲子(料理研究家)

(料理研究家・フードコーディネーター)
大手料理教室にて店舗責任者として多数のレッスンを担当。退職後、アシスタントを経て料理研究家として独立。
「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに毎日のごはんからパン・おやつまで、気軽に作れて美味しい家庭料理のレシピを発信中。
作りやすさ、味・ビジュアルにこだわったレシピが好評。
企業へのレシピ提供、イベントレッスン登壇の他、自身でパンやお菓子、料理写真のオンラインレッスンを開催。
レシピサイト「れこれしぴ」:https://rekoneko.com/
Instagram:@rekoneko
YouTube:cutt.ly/nyDB8EX

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