食品の値上げが続くと、お弁当の材料費も気になるところ。手頃な価格の食材で、豪華見えするおかずが簡単に作れたら、とっても嬉しいですよね。
今日は、牛肉の中で安価な「牛こま肉」を使った、ボリューム満点、見た目ばっちりなアイデアおかずを、料理家 かめ代さんのレシピの中からピックアップしてお届けします!
少ないお肉でもボリューミーに!「厚揚げの肉巻き」
牛こま肉で厚揚げをくるくると巻いたボリュームおかず!
少量のお肉でも、しっかりお腹が満たされますよ♪
肉巻きにしづらいこま切れの牛肉、ラップを使うとスムーズですよ◎
(牛こまで簡単ボリューミー!「厚揚げの肉巻き」のお弁当)
がっつり食べたい時に◎「やわらかステーキ丼」
がっつり食べたい気分の日は、どどーんとステーキを豪快にのせたお弁当はいかがですか?
牛こまを片栗粉でぎゅっと固めたお手軽ステーキなら、しっかり加熱してもやわらか、そしてジューシーに仕上がりますよ♪
ビニール袋の中で成形まで行えば、手も汚れず朝もラクチンです。
(牛こま肉で簡単ジューシー!「やわらかステーキ丼」のお弁当)
冷めてもおいしい♪「牛こま肉のやわらかカツ」
こま切れのお肉で作るカツは、冷めてもやわらかくいのでお弁当にぴったり!
カツと言っても卵は使わず、水溶き小麦粉でパン粉をつなぐのでお手軽。少量の油で、揚げ焼きで作れるのもうれしいポイント。
しみ込ませた醤油がじゅわっとジューシー♪ご飯にもよく合いますよ。
(“しみ醤油”でジューシーに!「牛こま肉のやわらかカツ」のお弁当)
サイズもバラバラな牛こま肉、アイデア次第でいろんなメニューに変身しますよ♪
食べごたえも抜群の、簡単おいしい牛こまおかず。ぜひお弁当づくりの参考にしてみてくださいね。