BLOG

あつあつホクホク♪冬の朝に食べたい「ベーコンポテトトースト」

 

おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。

今回は、寒い朝にほかほかおいしい♪ ボリュームも満点の「ベーコンポテトトースト」をご紹介します!

ベーコンポテトトースト

ほかほかでボリューム満点♪「ベーコンポテトトースト」

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • じゃがいも 1個(中サイズ)
  • 牛乳 適量(ひたひたになる量)
  • 塩こしょう 適量
  • ベーコン 1~2枚
  • マヨネーズ 適量

1) じゃがいもの皮をむき、火が通りやすいようにできるだけ薄切りにする。

2) 鍋にじゃがいもを敷き詰めて、牛乳をじゃがいもが浸る程度入れて煮詰めないようにしながら弱火でフタをして煮る。

じゃが芋を煮る

3) じゃがいもが柔らかくなったら潰し、塩こしょうを混ぜる。

4) 食パンに3のじゃがいもを乗せて、刻んだベーコンを散らし、マヨネーズを絞り、トースターでベーコンがこんがりするまで焼いて完成。

じゃがいもは潰しきらなくても美味しいです。スパイスやチーズを追加しても楽しめますよ。

私はちょっと頑張りたい時に食べました。ボリュームたっぷりなので、シェアしても、お昼ごはんにしても十分なトーストです。

牛乳を少し多めにしてゆるめに作り、パイ生地で包んで焼いたらまるでファーストフード店のあのパイみたいになりますよ。

コーヒーにも合いますので、ぜひ作ってみてくださいね。

☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝の目覚めが楽しみになる♪簡単時短トーストアレンジ

公式ブログ
10年朝ごはんブログを綴ってきた朝ごはんブロガーによるトーストアレンジレシピの紹介。「パンは皿」がモットーの著者による、すぐ真似したくなる簡単おいしいレシピ集。
Written by

えつこ(朝ごはんブロガー)

(フードコーディネーター、JSAアイシングクッキー認定講師)
万年遅起きから結婚を機に早起きにシフト。「朝食を整えると一日がうまくいく」という思いを胸に、朝ごはんを主としたブログを綴り10年経ちました。小学生の娘、夫と暮らす主婦として「パンは皿」をモットーにトースト朝ごはんを楽しんでいます。ママ友さんの「作り置きを作る時間がない」という究極の発言をもとに、下ごしらえも材料も最小限ですむレシピや、シニア向けのカフェでのランチ提供の経験から、子どもから高齢の方まで広く愛されるレシピを考案。アイシングクッキーのレッスンも開催中です。
■ブログ: https://ameblo.jp/simplelife126
■Instagram:@shiawaseasagohanetsuko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング