おかずの組み合わせを考えずに作ってしまうと、仕上がりが茶色っぽくなってしまった…「お弁当あるある」ですよね。
見栄えの良いお弁当を作るなら、1品だけでいいので「緑のおかず」をプラスしたいもの。青菜やピーマン、えんどうを使えば、色合いだけでなく栄養バランスも整って一石二鳥!
今日は、料理研究家 かめ代さんのレシピの中から、簡単に作れて彩りアップに役立つ「緑のお弁当おかず」レシピを3つご紹介します♪
素材1つでお手軽!「スナップえんどうのおかかバター」
シャキシャキの食感に、かつおぶしの風味が食欲をそそる「スナップえんどうのおかかバター」。
スナップえんどうをさっと茹でたら、バターと塩を加えて水気を煮飛ばし、かつおぶしを絡めるだけ。
ほんのり甘いスナップえんどうとおかかの風味はご飯がすすむおいしさです。
(フライパン1つ!「ささみとなすの味噌照り焼き」「スナップえんどうのおかかバター」2品弁当 )
自炊初めてさんも簡単!「青梗菜炒め」
緑とオレンジ色でお弁当の彩りアップ!塩昆布の旨みたっぷりの「青梗菜炒め」です。
お肉を焼いた後のフライパンを洗わずにそのまま使用。豚肉の旨みや生姜風味のタレが絡んでご飯によく合うおいしさです。
さっと炒めるだけなので、自炊はじめてさんでも作りやすいですよ。
(自炊初めてさんも簡単!「ポークステーキ生姜焼きだれ」「青梗菜炒め」2品弁当)
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かつおぶしたっぷり♪「ピーマンのじゃこおかか」
「ピーマンのじゃこおかか」は、じゃことおかかの香ばしさが絶妙に絡み合った一品。
ピーマン、パプリカ、じゃこをごま油を和えてレンジで加熱したら、しょうゆとかつおぶしを混ぜ合わせたら出来上がり。
レンチンで作れるので、寝坊した朝でも気軽に作れそうですね。
(懐かしい味を簡単に!「ハムカツ」「ピーマンのじゃこおかか」2品弁当)
野菜の栄養を補足したい時に役立つ「緑のお弁当おかず」レシピをご紹介しました。
鮮やかなグリーンは、1品入れるだけでお弁当をパッと華やかにしてくれますよ。ぜひ、試してみてくださいね♪