彩り鮮やかで、栄養価も高い「緑の野菜」は、毎日でも食べたい食材の1つですよね♪
今回は、忙しい朝でもさっと炒めるだけで簡単!手間いらずの「緑のおかず」レシピを3つご紹介します。
下茹で不要!「小松菜とベーコンの黒こしょう炒め」
アクが少ないので下茹でいらず!クセがなく使いやすい小松菜×うまみのあるベーコンの黒こしょう炒めです。
ご飯にもパンにも合う炒めものは、ヘビロテ間違いなし◎
水分が出ない炒めものは、お弁当のすきまおかずにもぴったりですよ♪
(面倒な下茹で不要!「小松菜とベーコンの黒こしょう炒め」のお弁当 by: 料理家 かめ代。さん)
さわやかな風味♪「新玉ねぎとアスパラの塩炒め」
いまが旬の新玉ねぎとアスパラを使った、塩味の炒めもの。シンプルな味付けは、旬のおいしさを引き立ててくれます◎
炒めすぎると玉ねぎのしゃきしゃき感が失われるので、手早く炒めるのがポイント!
(お弁当にも◎しゃきしゃき春の味「新玉ねぎとアスパラの塩炒め」 by 料理家 村山瑛子さん)
ご飯に合う♪「ピーマンとツナの梅昆布炒め」
最後は、冷蔵庫の定番野菜「ピーマン」をたっぷり使った、和風味の炒め物。梅干しと塩昆布入りで、ご飯によく合いますよ♪
お好みで、ゴマや鰹節を入れてアレンジしても◎
(旬のピーマンでたっぷり作りおき♪「ピーマンとツナの梅昆布炒め」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
朝食はもちろん、お弁当の彩りおかずとしても大活躍する緑のおかずレシピ。ぜひ試してみてくださいね♪