みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。
心が楽になる2品弁当、連載第193回目の2品弁当は
- 鶏ささみとなすの味噌照り焼き
- スナップえんどうのおかかバター
のレシピをご紹介します。
やわらかな鶏ささみと、こってりジューシーななすの組み合わせが嬉しい味噌照り焼きを作ったら、そのままフライパンを洗わずにスナップえんどうを茹でて時短!
スピーディーな節約 2品弁当です。
とてもスムーズにできますので、お試しください。
「ささみとなすの味噌照り焼き」「スナップえんどうのおかかバター」2品弁当
1品目 ささみとなすのピーマン味噌照り焼き
(材料)1人分
- 鶏ささみ肉 100g
- (A)塩 少々
- (A)酒 小さじ1
- かたくり粉 大さじ1/2
- なす 小1本(100g)
- ごま油 小さじ1
- (B)味噌 大さじ1/2
- (B)みりん 大さじ1/2
- (B)水 大さじ1/2
- (B)砂糖 小さじ1/2
- (B)しょうゆ 小さじ1/2
(作り方)
1) 鶏ささみは筋をとって一口大のそぎ切りにして、(A)をもみこむ。なすは7mm幅程度の輪切りにして軽く塩(分量外)をふってしばらくおき、紙タオルで水分をとっておく。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の鶏ささみにかたくり粉をまぶして並べ入れる。
3) 空いているところになすを並べ入れて、ふたをして2分程度焼く。全体を裏返してもう片面も焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です
※ここで油が残っているとタレが肉にのらないのでしっかりとふきとってください
4) 混ぜ合わせた(B)を回し入れ…
裏返しながら両面にたれをしっかりとからめ、汁気を炒りとばす。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパンを使用しています
※フライパンは洗わずに次に紹介する副菜を作りましょう
2品目 スナップえんどうのおかかバター
(材料)1人分
- スナップえんどう 10個
- 水 1/2カップ
- 塩 各適量
- バター 小さじ1
- かつおぶし 小1パック
(作り方)
1) スナップえんどうは、筋をとる。
2) フライパンに、水を入れて熱し、沸騰したらスナップえんどうを入れて1分ほどゆでる。
※水が少ないので、上下を返しながらお好みのやわらかさまで火を通します
※フライパンは洗わず、主菜を作ったとき、フライパンに残ったたれもそのまま利用します
3) バターを入れて塩で味をととのえ、水気を煮飛ばし…
かつおぶしをからめる。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。大葉を敷く。
※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2) 味噌照り焼きを詰める。
3) 空いたところに、スナップえんどうを詰める。
4) ごはんに梅干しをのせ、お好みで味噌照り焼きに七味をちらす。
※分量外の材料(ごはん1人分、大葉 1枚、梅干し 1個、七味 適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
なすが鶏ささみや味噌照り焼きの味を吸い込んで!なんともごはんがススム味に。
フライパンに残った調味料を無駄にせず、洗い物も楽になるよう、2品目はそのまま少量の水を入れてスナップえんどうを茹でています。
野菜でボリュームUP!毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!