フライパン1つ!「ささみとなすの味噌照り焼き」「スナップえんどうのおかかバター」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当、連載第192回目の2品弁当は

  • 鶏ささみとなすの味噌照り焼き
  • スナップえんどうのおかかバター

のレシピをご紹介します。

やわらかな鶏ささみと、こってりジューシーななすの組み合わせが嬉しい味噌照り焼きを作ったら、そのままフライパンを洗わずにスナップえんどうを茹でて時短!

スピーディーな節約 2品弁当です。

とてもスムーズにできますので、お試しください。

「ささみとなすの味噌照り焼き」「スナップえんどうのおかかバター」2品弁当

「ささみとなすの味噌照り焼き」「スナップえんどうのおかかバター」2品弁当

1品目 ささみとなすのピーマン味噌照り焼き

(材料)1人分

  • 鶏ささみ肉 100g
  • (A)塩 少々
  • (A)酒 小さじ1
  • かたくり粉 大さじ1/2
  • なす 小1本(100g)
  • ごま油 小さじ1
  • (B)味噌 大さじ1/2
  • (B)みりん 大さじ1/2
  • (B)水 大さじ1/2
  • (B)砂糖 小さじ1/2
  • (B)しょうゆ 小さじ1/2

(作り方)

1) 鶏ささみは筋をとって一口大のそぎ切りにして、(A)をもみこむ。なすは7mm幅程度の輪切りにして軽く塩(分量外)をふってしばらくおき、紙タオルで水分をとっておく。

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の鶏ささみにかたくり粉をまぶして並べ入れる。

ささみとなすの味噌照り焼き

3) 空いているところになすを並べ入れて、ふたをして2分程度焼く。全体を裏返してもう片面も焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。

ささみとなすの味噌照り焼き

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です

※ここで油が残っているとタレが肉にのらないのでしっかりとふきとってください

4) 混ぜ合わせた(B)を回し入れ…

ささみとなすの味噌照り焼き

裏返しながら両面にたれをしっかりとからめ、汁気を炒りとばす。

ささみとなすの味噌照り焼き

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパンを使用しています

※フライパンは洗わずに次に紹介する副菜を作りましょう

2品目 スナップえんどうのおかかバター

(材料)1人分

  • スナップえんどう 10個
  • 水 1/2カップ
  • 塩 各適量
  • バター 小さじ1
  • かつおぶし 小1パック

(作り方)

1) スナップえんどうは、筋をとる。

2) フライパンに、水を入れて熱し、沸騰したらスナップえんどうを入れて1分ほどゆでる。

※水が少ないので、上下を返しながらお好みのやわらかさまで火を通します

スナップえんどうのおかかバター

※フライパンは洗わず、主菜を作ったとき、フライパンに残ったたれもそのまま利用します

3) バターを入れて塩で味をととのえ、水気を煮飛ばし…

スナップえんどうのおかかバター

かつおぶしをからめる。

スナップえんどうのおかかバター

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。大葉を敷く。

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2品弁当の詰め方プロセス

2) 味噌照り焼きを詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

3) 空いたところに、スナップえんどうを詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

4) ごはんに梅干しをのせ、お好みで味噌照り焼きに七味をちらす。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、大葉 1枚、梅干し 1個、七味 適量)

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

なすが鶏ささみや味噌照り焼きの味を吸い込んで!なんともごはんがススム味に。

フライパンに残った調味料を無駄にせず、洗い物も楽になるよう、2品目はそのまま少量の水を入れてスナップえんどうを茹でています。

「ささみとなすの味噌照り焼き」「スナップえんどうのおかかバター」2品弁当

野菜でボリュームUP!毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

***

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

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