加熱しても生のままでも食べられて、様々な料理に使える「玉ねぎ」は、常備野菜の定番です。
この記事では、レンジ加熱だけだからお料理初心者さんにも簡単!作り置きもできる「玉ねぎ」レシピを3つご紹介します。
サラダや唐揚げに合う!「新玉ねぎの万能だれ」
サラダや唐揚げによく合う!ドレッシングとしても使える「新玉ねぎの万能だれ」です。
みじん切りにした玉ねぎをレンジでチンして、砂糖や酢、醤油、ごま油などの調味料を入れてさらに加熱するだけ。
5日程度保存できるので、作り置きしておくと、野菜にかけたり、冷しゃぶのたれにしたり…様々な味わいが手軽に楽しめますよ♪
※味わいはやや変わりますが、新玉ねぎでも作れます(編集部調べ)
(サラダや唐揚げに!レンジで簡単「新玉ねぎの万能だれ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
材料3つだけ!万能作り置き「オニぽん」
材料は、玉ねぎ、ポン酢、ごま油だけ!簡単なのに、ご飯のお供に、箸休めにと大活躍する「オニオンぽん酢(オニぽん)」です。
お漬物代わりにそのまま食べるのはもちろん、サラダのドレッシングにしたり、水気を切ってパンにはさんだり…まさに万能な作り置き。
タラゴンさんによると、新玉ねぎよりも、水分が出にくい普通の玉ねぎのほうがおすすめだそう。
(材料3つだけ!レンジ4分の万能すぎる作り置き「オニぽん」 by タラゴン(奥津純子)さん)
チンして混ぜるだけ!「甘辛味噌ポン玉ねぎ」
甘辛い味噌味で、とにかく白いご飯によく合う!ご飯のお供にあると便利な「甘辛味噌ポン玉ねぎ」です。
お酒と一緒にレンチンした玉ねぎを調味料と一緒にポリ袋に入れ、一晩おくだけ。
前の晩に作っておくと、翌朝は冷蔵庫から出すだけで食べられますよ♪
(チンして混ぜるだけ!ご飯が進む「甘辛味噌ポン玉ねぎ」の作り置き by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
玉ねぎ+レンジで簡単に作れるおいしいレシピ3つ、ぜひ気軽に試してみてくださいね。