下処理や味付けが済んでいて、パカッと開けたらすぐに使える缶詰は、忙しい朝にぴったりな時短アイテム。
その中でも真っ赤なトマトがたっぷり詰まった「ホールトマト缶」は、お手頃価格でストックしやすく、スープやシチュー、トーストアレンジなど様々な活用ができて便利ですよね♪
今日はそんな「トマト缶」を使った、簡単おいしい朝ごはんレシピを5つご紹介します!
お腹スッキリ!「もち麦入りミネストローネ」
食物繊維が豊富で、腸内環境を整えてくれる食材として注目されている「もち麦」とトマト缶を使った、具だくさんのミネストローネ。
キャベツとハムを炒めて、そこにトマト缶、水、コンソメを入れて煮込むだけの簡単レシピです♪
もち麦はぷちぷち&モチモチ食感でかみごたえがあるので、満腹感もしっかり◎
お通じをすっきりさせたい朝にもおすすめです。
(食物繊維ならこの1杯!ぷちぷち食感の「満腹ミネストローネ」 by:タラゴン(奥津純子)さん)
レンジで3分♪「なすトマトソース」
カットしたなす・玉ねぎ・ベーコンを、ケチャップとトマト缶と混ぜて、レンジで3分加熱すれば、トーストによく合うトマトソースのできあがり♪
材料はすべて同じくらいの大きさで切ると、ムラなく火が通るのだとか。
多めに作って小分け冷凍しておけば、いろいろなレシピにアレンジできそうですね◎
(レンジで3分!朝のトーストにのせたい「簡単なすトマトソース」 by:柳沢 紀子さん)
具がゴロゴロ♪「ソーセージと豆のトマトシチュー」
トマト缶同様、開けたらすぐ使える「豆の缶詰」とソーセージを煮込んだ、ご飯にもパンにもよく合う簡単煮込みメニュー♪
煮る間にソーセージの旨みや香りが溶け出すので、味付けは最後に塩コショウで整える程度で十分◎
ソーセージをゴロゴロ大きめサイズにカットすれば、食べごたえもバッチリです。
豆と玉ねぎが柔らかくなり、スープにとろみが出るまで煮込むのがポイント!
(ソーセージと豆のシチュー by:イクコさん)
5分で完成♪「レンジキーマカレー」
トマト缶とひき肉を使った、なんとレンジでチンするだけでできるお手軽キーマカレー。
耐熱ボウルに材料を入れてぐるっと混ぜ、カレー粉、トマト缶、水を入れてレンジで5分!
レンジであっという間に完結する上に、ワンボウルでできるので洗い物も少なく済むのがうれしい、忙しい朝にピッタリの時短レシピです♪
(スパイシーな香りで目覚める!5分で完成♪レンジでキーマカレー by:ヤミー(清水美紀)さん)
残り物をリメイク!「カツのトマト煮」
晩ご飯の残りものの「カツ」をトマト缶でリメイク!
炒めた玉ねぎとカツをトマト缶とケチャップで煮込むだけの、簡単ボリューミーなトマト煮です。
トマトの酸味のおかげで、揚げ物もさっぱりと食べやすくなるのだとか。水気が出ないようしっかり煮込めば、お弁当のおかずにも◎
(「カツのトマト煮」“余り物・お惣菜を豪華にリメイク!” by:かんざきあつこ(a-ko)さん)
旬の季節以外でも、気軽にトマトの味わいが楽しめる「ホールトマト缶」。
おいしさや栄養だけでなく、朝のテーブルに彩りをプラスしてくれる便利アイテムを、毎日の朝ごはんに上手に活用しましょう♪