夏野菜の定番「トマト」。そのまま食べても美味しいので、生のままサラダにしてしまいがちですが、暑い朝は、ちょっとだけ手を加えて、さっぱり味のおいしいおかずを作ってみませんか?
今日は、生のトマトやホールトマト缶を大胆に使って作る、酸味がおいしい「トマト」朝食レシピを5つご紹介します♪
さっぱり!トーストに合う「トマトマリネ」
材料はたったの3つだけ!夏の常備菜にぴったりの、さっぱりトマトマリネです。
作り方はとっても簡単で、カットしたミニトマト、バルサミコ酢、塩麹を和えるだけ。暑い朝、トーストのお供にぴったりです♪
お好みでオリーブオイルや米油など、お好みのオイルをプラスしても。モッツアレラチーズなどと合わせてもおいしそう!
(トマトのさっぱりマリネ by:yumipo.aさん)
トマトジュースで簡単「ミネストローネ」
トマトジュースを使うから時短で作れる、簡単ミネストローネです。
刻んだ野菜とマカロニを茹でたら、トマトジュースを加えて煮込むだけ。前の晩に野菜を小さく刻んでおけば、忙しい朝でもぱぱっと作れます!
マカロニを多めに入れれば、パンやご飯がなしでも満足できる朝ごはんに。
(トマトジュースで♪簡単ミネストローネ by:Mayu*さん)
酸っぱいおいしさ!「トマトオムレツ」
トマトにお酢をプラスした、酸っぱおいしいトマトオムレツです。
フライパンに溶き卵を流し入れ、トマト缶とお酢を混ぜたものを入れて焼けば完成。
焼き上げるとき、トマトを混ぜすぎないことがポイントだそう。
(酢っぱ美味しいトマトオムレツ by:nickyさん)
さっぱり、ツルン♪「トマトのおひたし」
あっさりしていて飽きない、トマトのおひたしです。
トマトを熱湯にいれて湯剥きしたら、だし汁に入れて、冷やすだけ。少し面倒でも、ヘタを丁寧にくり抜くことで、出汁の風味がしみやすくなるそうですよ。
夏の夜、ビールや冷酒のお供にしても楽しめそうな一品♪
(トマトのおひたし by:月草さん)
丸ごとトマトをチン♪「トマト卵ココット」
トマトをそのまま使った大胆なココット。
トマトをくり抜き、中に卵を落としたら、レンジで加熱するだけ。(中身はスープや炒めものなど、別の料理に使えます)
白身&黄身がお好みの固さになるよう、加熱時間を調節してみて!
(トマトと玉子 by:小西尚子さん)
トマトを使った、簡単に作れるさっぱり朝食レシピをご紹介しました。
少ない材料で、短い時間で作れるものばかり!暑い夏の朝に、ぜひお試しくださいね。