ポリポリ食感とみずみずしさ、さっぱりした味わいがおいしい「きゅうり」。
きゅうりは低カロリーでとってもヘルシー、そしてカリウムによるむくみ解消効果が期待できるといわれます。夏の定番野菜ですが、残暑もまだまだ楽しみたいもの!
今日は、きゅうりをたっぷり楽しみたい方におすすめの「きゅうりが主役」の簡単朝ごはんレシピをご紹介します♪
お手軽ヘルシー!「きゅうり、アボカド、ささみのサラダ丼」
さっぱりした酢飯に、茹でたささみ、きゅうり、アボカドをたっぷりのっけていただく、和風サラダみたいな丼。
味付けはわさび、醤油、そして白ごまで簡単ヘルシー。
酢飯を普通の白ご飯に変えたり、マヨネーズをプラスしたり、アレンジしても楽しめそう♪
(鶏ささみのアボカドときゅうりの和風サラダ丼ぶり♪ by:bvividさん)
ゆでずにレンジで簡単「卵ときゅうりのサラダパン」
たまごときゅうりのサラダをパンにはさんでいただくサンドイッチメニュー。
卵はゆでずに電子レンジで調理するので、忙しい朝も簡単スピーディー!
写真のようなプチパンなら、見た目がかわいいのはもちろん、片手でパクッと食べられるのがうれしい♪
(パンに挟んだ”たまご胡瓜サラダ” by:月草さん)
さっぱり、つるっ♪「たたききゅうりと長芋の明太子素麺」
細かくたたいたきゅうりと長芋、明太子をトッピングした冷たいそうめん。
長芋は食物繊維が豊富なので、お通じを良くする効果が期待できるそう。
お好みでおろし生姜を加えると、よりさっぱりとした味わいが楽しめるのだとか♪
(たたきキュウリと長芋の明太子素麺 by:こっぷんかぁちゃんさん)
素材ひとつだけ!「きゅうりのサンドイッチ」
きゅうりを丸ごと1本使った、シャキシャキ食感が楽しいサンドイッチ。
素材一つで十分おいしいのですが、ハムやチーズなどのタンパク質をプラスすると栄養バランスがとりやすくなりますよ。
美味しく作るポイントは、きゅうりの水分をよく絞ること!水っぽくならず、しっかりした味わいになります♪
(<オンリ~きゅ~♪サンド> by:槙 かおるさん)
サッパリ美味♪「わかめときゅうりの混ぜご飯」
細かく切ったわかめときゅうりを、ご飯、こぶ茶でサッと和えるだけの、簡単混ぜご飯。
こぶ茶を入れることで旨味と香りが広がって、冷めても美味しさが続く一品に。
お好みでじゃこや一味を追加しても美味しいそうですよ♪