優しい味わいでコクのある「クリーム煮」は、寒い日の朝食にぴったり!
根菜やお肉・お魚をたっぷり入れて作れば、栄養バランスもばっちり!週末やスキマ時間に作り置きしておけば、朝はあたためるだけでいただけるのも嬉しいですよね。
今日は、朝のカラダがほっこり温まる「クリーム煮」レシピを集めてみました♪
生クリーム不使用☆「鶏とさつまいものチーズクリーム煮」
鶏肉の旨みとさつまいもの甘みがスープに溶け込んで、滋味深い味わい♪
クリームチーズを少量加えることで、コクのあるクリーミーな味に仕上がります。
さつまいもはレンジ加熱で時短調理。冷蔵庫で3日保存可能だから、多めに作っておくと翌日の朝がラクチンですよ~。
(簡単作り置き「チキンとさつまいものチーズクリーム煮」by:Mayu*さん)
豆乳でまろやか♪「白菜とウインナーのクリーム煮」
豆乳のまろやかさとウィンナーから出る旨みを吸いこんだ白菜がおいしい、優しい味のクリームスープです。
とろ~り白菜とパリッとしたウィンナーの食感の違いも楽しんで☆
(豆乳で♪白菜とウインナーのクリーム煮“ルゥ不要!” by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
なめこがとろ~り♪「野菜たっぷりクリーム煮」
なめこと米粉のとろみで、バター不使用だから低カロリー。野菜のダシが溶けこんだあっさり味で、和食とも相性抜群です!
なめこに含まれるβ-グルカンは、免疫力をアップするから風邪やインフルエンザの予防にも◎
野菜たっぷりでヘルシーなので、ダイエット中にもおすすめです☆
(なめこ&野菜たっぷりクリーム煮 by:まんまるらあてさん)
ほっこり♪「カブとスナップエンドウの豆乳スープ」
かぶの旬は春と秋の2回ですが、秋に収穫されるものは甘みがつよく胃腸のはたらきを活発にする酵素がたっぷり!
軽く煮込むだけでとろ~りとろけて、やさしい味わいのスープが完成します。
とろみなしでさらりとしているから、白いご飯の日のスープにもぴったりですよ☆
(小カブとスナップエンドウの豆乳スープ by:kotoneazusaさん)
ルー使用でぱぱっと手軽☆「ツナシチュー」
野菜をさっと炒めて煮たら、シチュールーで味つけすればOKだからすっごく手軽!カラフルな野菜が見た目にも食欲をそそります。
豆乳のまろやかさに、ツナの旨みが加わった濃厚な味があと引くおいしさ!
サンドイッチとセットにすれば、ボリュームも栄養も満点ですね☆
(★ツナシチュー★ by:happyspiceさん)
…いかがでしたか?
寒い朝はあったかいクリーム煮やシチューで、カラダの中から温まってくださいね♪