なめこ&野菜たっぷりクリーム煮

野菜たっぷり!なめこと米粉のとろみでいただく、やさしい味わいの食べるスープです。朝からたっぷり野菜でおなかもあったか!
材料
4人分
  • なめこ 100g
  • 白菜 5枚
  • ねぎ 1/2本
  • 人参 1/2本
  • いんげん 5本
  • 牛乳 200cc
  • 米粉 大さじ1
  • コンソメ 1個
  • 水 5cc
作り方
5〜15分
  • 白菜は芯を1.5cm角、葉を2cm角に、ねぎは1cm巾に、人参は千切り、いんげんは2cmに切る。
  • 鍋に白菜・ねぎ・人参・いんげん・くだいたコンソメ・水の順に入れ、ふたをして中火で8分蒸し煮する。計量カップに米粉と少量の牛乳をいれよく溶き、200ccまで牛乳を足しておく。
  • なめこと米粉をといた牛乳を入れ、とろみがついたら火を弱めて1分ほど煮て完成。
ワンポイントアドバイス
我が家は薄味派なので、野菜の味が感じられるほどの味付けになっています。物足りなかったら、最後にコンソメを追加して味を整えてください。
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