51
おいしそう!
材料4人分
- なめこ 100g
- 白菜 5枚
- ねぎ 1/2本
- 人参 1/2本
- いんげん 5本
- 牛乳 200cc
- 米粉 大さじ1
- コンソメ 1個
- 水 5cc
作り方5〜15分
- 白菜は芯を1.5cm角、葉を2cm角に、ねぎは1cm巾に、人参は千切り、いんげんは2cmに切る。
- 鍋に白菜・ねぎ・人参・いんげん・くだいたコンソメ・水の順に入れ、ふたをして中火で8分蒸し煮する。計量カップに米粉と少量の牛乳をいれよく溶き、200ccまで牛乳を足しておく。
- なめこと米粉をといた牛乳を入れ、とろみがついたら火を弱めて1分ほど煮て完成。
ワンポイントアドバイス
我が家は薄味派なので、野菜の味が感じられるほどの味付けになっています。物足りなかったら、最後にコンソメを追加して味を整えてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。