76
おいしそう!
材料2人分
- ミニクロワッサン(市販) 3個
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ2
- クランチ 小さじ1
- 卵 1個
- サラダ油 適量
- じゃがいも 1個
- 粉末オニオンスープ 1杯分
- シュレッドチーズ 大さじ4
- レタス 適量
作り方15〜30分
- キャラメルクロワッサンを作る。 フライパンに砂糖をいれ熱し、砂糖が溶けて茶色くなってきたらフライパンをゆすり、こげ茶色になったら水を加える(ハネるので注意です) キャラメルがソース状になるので、半分に切ったミニクロワッサンをいれ、一気にからめ、クランチをふり、全体をからめる。 くっつきやすいので、オーブンシートにとるか、網に置いて冷ます。 冷蔵庫でしばらく冷やす。
- ハッシュドポテトを作る じゃがいもは5ミリくらいの千切りにし(水にさらさない)、粉末オニオンスープ、シュレッドチーズ、塩を混ぜて、油をひいたフライパンに直径5センチずつくらいにして並べ焼く。 両面がこんがりするまで焼いて取り出し、お好みでケチャップやパセリをふって完成。
- 卵焼きは普通に焼いておく。
- 1.2.3を盛り付けて完成。
ワンポイントアドバイス
ハッシュドポテトはフライパンの上でバラバラになりますが、じゃがいものデンプンの性質でまとまります。 なんとなく塊にしておいて、ひっくり返した時にヘラで押し付けて密着させて下さい。 お好み焼きをまとめる要領に似ています。 クランチはスーパーの製菓コーナーに売っています。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。