冷え込みはじめる秋の朝。朝ごはんに、あったかいスープがあると、カラダをあたたまって行動力がアップ!1日のはじまりをスムーズにスタートしやすくなりますよ。
今日は、サッと作れて、カラダのの芯からぽかぽかになる「具だくさんスープ」のレシピを集めてみました♪
旨みたっぷり♪「舞茸とキャベツの香味野菜スープ」
野菜のダシがたっぷりとけ込んだ旨みのたっぷりのスープは、具材を細かく刻むことで加熱時間がぐっと短くなってあっという間に完成♪
使いかけのタマネギや大根も一緒に煮込めば、冷蔵庫のお掃除にもなって一石二鳥です。
前夜のうちにつくっておけば、朝は温めるだけで楽ちんですね。
(舞茸とキャベツの香味野菜スープ by:庭乃桃さん)
すりおろすだけ!「にんじんオニオンスープ」
甘みがのって濃厚な味わいになる秋のにんじんは、まるごとスープにすると、旨みも栄養も余すところなくいただくことができます。
にんじんはすりおろすから、ミキサーやブレンダーがなくても大丈夫!
使う材料はすごくシンプルなのに、野菜の旨みとバターのコクが合わさって、濃厚な味が楽しめますよ♪
(すりおろすだけで簡単!あったかヘルシー「にんじんオニオンスープ」 by:柳沢 紀子さん)
レタスたっぷり♪「食べるコンソメスープ」
時間のない朝でも、レタスならさっと火が通るからぱぱっと完成!鶏がらや和風だしでもOKの、食べるスープ。
ハムやベーコン、たまごを加えるとスープにコクがでて、たんぱく質もいっしょに摂ることができます。
生のままではカラダを冷やす野菜も温かいスープなら安心。野菜をたっぷり摂ることもできますね。
(サラダの代わりに!たっぷりレタスの「食べるコンソメスープ」 by:柳沢 紀子さん)
ちょい足しで手軽☆「スパイシーねぎ塩スープ」
慌ただしい朝にお湯を注ぐだけのインスタントスープはすごく便利ですが、もずくとおろし生姜を加えると、食べごたえも栄養もぐ~んとアップ!
生姜を入れることでカラダもぽかぽかに温まります。
もずくを混ぜたらレンジで30秒ほど加熱すると、アツアツを楽しめますよ☆
(もずくスパイシーねぎ塩スープ by:とまとママさん)
具はネギだけ!「大絶賛のワンタンスープ」
具はワンタンと刻みネギだけとシンプルなのに絶品のおいしさ!
ほどよくスープを吸い込んだ、つるんっとしたワンタンの食感もたまりません。
餃子の皮が数枚あまったときにもおすすめのレシピです♪
(「大絶賛のワンタンスープ」具は餃子の皮とネギだけでOK! by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
…いかがでしたか?
具材たっぷりの朝スープで温まって、今日もいちにち元気に過ごしてくださいね♪