サラダの代わりに!たっぷりレタスの「食べるコンソメスープ」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

春は生野菜がおいしい季節です。でもいつもサラダばかりでは体の冷えも気になるし、という方にぴったりなのがレタスをたっぷり食べられる簡単スープです。

家にあるレタス、玉ねぎ、プチトマトをコンソメスープでさっと煮るだけなので本当にお手軽です。レタスといえばサラダのイメージですが、こうやってスープに加えるとくたっとなり食べやすくなります。量もたくさん食べられる上に体のなかから温めてくれます。

お好みで、ウィンナーや豆腐を入れればタンパク質も一緒にとれるのでおすすめです。卵をひとつ割りいれてかきたまスープ風にしても。野菜はにんじん、冷凍のミックスベジタブルなどもあいます。ポイントは火のとおりやすいものを使うこと。にんじんなら薄切りにしておくと、レタスや玉ねぎと同じくらいで火がとおります。

ベースもコンソメだけでなく鶏がらや和風だしなどに替えることができるので、ぜひ朝の食べるスープとしてお試しください。

サラダの代わりに!たっぷりレタスの「食べるコンソメスープ」

材料

サラダの代わりに!たっぷりレタスの「食べるコンソメスープ」の材料

  • レタス 小1/2程度
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コンソメ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 水 500ml
  • 塩・こしょう 少々

作り方

1) 玉ねぎは薄切り、レタスは1.5cm幅に切る。

2) レタス、玉ねぎ、プチトマトをなべに入れ、水、コンソメ、酒、塩こしょうを加える。

3) 玉ねぎに火が通ったらできあがり。

サラダの代わりに!たっぷりレタスの「食べるコンソメスープ」

ポイント

  • さっと火がとおるように、生で食べてもOKな野菜を使ったり、すでに火がとおっているもの(冷凍野菜)を使うと楽です。
  • ベーコンやハムなどを入れても。その場合は塩気は調整してください。

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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簡単ヘルシー♪3行レシピの野菜朝ごはん

野菜ソムリエ&フードコーディネーターに教わる野菜朝ごはんの3行レシピ♪
Written by

柳沢 紀子

フードコーディネーター、野菜ソムリエ、オーガニックフードソムリエ。
日本・シンガポール在住。レシピ開発や商品開発、食品のマーケティングに携わる。野菜ソムリエの資格を活かし、旬の食材を使った季節感のあるレシピを提案。ママ向けのサービス立ち上げや、自身の経験を活かしたママや子ども向けの提案も行っている。現在、忙しいママ向けの離乳食本の準備中。海外生活の経験から、日本だけでなく海外のトレンドも取り入れることが得意。海外のフード情報やトレンドを発信するライターとしても活躍。Women’s Health日本版にて連載中。

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