厳しい残暑にパワーチャージ!楽ちん「ワンボウル」朝ごはんレシピ5選

 

朝晩は少しずつ過ごしやすくなってきましたが、まだまだ厳しい残暑が続きそう。

今日は、そんな暑い朝でも、手軽に作れてしっかり食べられる「ワンボウル」朝ごはんをご紹介します!

ワンボウルだと、食べやすいだけじゃなく、準備と洗い物もとってもラクになりますよ♪

レンジで簡単鶏そぼろ♪「ガパオライス」

レンジで楽ちん!タイ風鶏そぼろがおいしい「簡単ガパオライス」

作り置きしておくと、朝ごはんやお弁当にも便利な「そぼろ」。

こちらは、火を使わずレンジで作るお手軽そぼろをつかった、忙しい朝でもパパっとできちゃう「ガパオライス」♪

タイ風のカリカリ目玉焼きを作るコツは、いつもより多めの油で、卵を揚げ焼きにするイメージで焼くことだそうですよっ。

(レンジで楽ちん!タイ風鶏そぼろがおいしい「簡単ガパオライス」 by:FOOD unit GOCHISOさん 

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レンジで7分♪野菜たっぷり「ヘルシー牛丼」

簡単すぎ!レンジで7分♪お野菜たっぷり「ヘルシー牛丼風」 by:柳沢 紀子さん

牛肉でタンパク質と脂質、野菜で食物繊維とビタミン、ごはんで糖質を摂ることができる、バランスの良い「牛丼」!

きのこでカサ増ししているので、通常の牛丼よりヘルシーになっていますよ♪

スクランブルエッグを混ぜたり、葉物野菜を加えて炒めたりするアレンジも◎。

(簡単すぎ!レンジで7分♪お野菜たっぷり「ヘルシー牛丼風」 by:柳沢 紀子さん)

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焼肉のたれで!卵フワフワ「トマタマ丼」

焼肉のたれでラクラク!トマトと卵で簡単「トマタマ丼」 by:村山瑛子さん

トマトと卵、そして焼肉のタレが冷蔵庫に余っていたら、ぜひこちらの「トマタマ丼」をお試しあれ!

トマトは炒めすぎると溶けてしまうので、さっと加熱するだけでOK。卵もふわふわに仕上げたいので、焼くのは最後に!

甘辛い焼肉のタレは、味つけが簡単なだけでなく、ごはんもすすみますよ☆

(焼肉のたれでラクラク!トマトと卵で簡単「トマタマ丼」 by:村山瑛子さん)

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シンプルが一番!「ナスとひき肉の甘辛丼」

ナスとひき肉の甘辛丼 by:えんさん

「ナス」が旬の時期におすすめ!ひき肉とナスの甘辛丼。

ナスは油と相性が良いので、脂分が多い「合びき肉」を使うととっても美味しく仕上がります。

味付けはシンプルに、砂糖、醤油、みりんの王道な組み合わせが◎♪レタスで包んで食べても美味しそう!

(ナスとひき肉の甘辛丼 by:えんさん)

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ポン酢で簡単♪「和風ロコモコ丼」

和風ロコモコ丼 by:さちくっかりーさん

ハンバーグ、温泉卵でつくるハワイごはん「ロコモコ丼」を和風仕立てにしたのがこちら。

一見すると手順が多そうなレシピですが、忙しい朝は、冷凍や残り物のハンバーグ、コンビニで買った温泉卵でちゃちゃっと作ってみては?

温泉卵がなければ、ささっと目玉焼きにしてみるのも◎

(和風ロコモコ丼 by:さちくっかりーさん)

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…いかがでしたか?

簡単に作れるワンボウル朝ごはんでしっかりパワーチャージして、残暑を乗り切っていきましょう♪

 

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