朝晩は少しずつ過ごしやすくなってきましたが、まだまだ厳しい残暑が続きそう。
今日は、そんな暑い朝でも、手軽に作れてしっかり食べられる「ワンボウル」朝ごはんをご紹介します!
ワンボウルだと、食べやすいだけじゃなく、準備と洗い物もとってもラクになりますよ♪
レンジで簡単鶏そぼろ♪「ガパオライス」
作り置きしておくと、朝ごはんやお弁当にも便利な「そぼろ」。
こちらは、火を使わずレンジで作るお手軽そぼろをつかった、忙しい朝でもパパっとできちゃう「ガパオライス」♪
タイ風のカリカリ目玉焼きを作るコツは、いつもより多めの油で、卵を揚げ焼きにするイメージで焼くことだそうですよっ。
(レンジで楽ちん!タイ風鶏そぼろがおいしい「簡単ガパオライス」 by:FOOD unit GOCHISOさん )
レンジで7分♪野菜たっぷり「ヘルシー牛丼」
牛肉でタンパク質と脂質、野菜で食物繊維とビタミン、ごはんで糖質を摂ることができる、バランスの良い「牛丼」!
きのこでカサ増ししているので、通常の牛丼よりヘルシーになっていますよ♪
スクランブルエッグを混ぜたり、葉物野菜を加えて炒めたりするアレンジも◎。
(簡単すぎ!レンジで7分♪お野菜たっぷり「ヘルシー牛丼風」 by:柳沢 紀子さん)
焼肉のたれで!卵フワフワ「トマタマ丼」
トマトと卵、そして焼肉のタレが冷蔵庫に余っていたら、ぜひこちらの「トマタマ丼」をお試しあれ!
トマトは炒めすぎると溶けてしまうので、さっと加熱するだけでOK。卵もふわふわに仕上げたいので、焼くのは最後に!
甘辛い焼肉のタレは、味つけが簡単なだけでなく、ごはんもすすみますよ☆
(焼肉のたれでラクラク!トマトと卵で簡単「トマタマ丼」 by:村山瑛子さん)
シンプルが一番!「ナスとひき肉の甘辛丼」
「ナス」が旬の時期におすすめ!ひき肉とナスの甘辛丼。
ナスは油と相性が良いので、脂分が多い「合びき肉」を使うととっても美味しく仕上がります。
味付けはシンプルに、砂糖、醤油、みりんの王道な組み合わせが◎♪レタスで包んで食べても美味しそう!
(ナスとひき肉の甘辛丼 by:えんさん)
ポン酢で簡単♪「和風ロコモコ丼」
ハンバーグ、温泉卵でつくるハワイごはん「ロコモコ丼」を和風仕立てにしたのがこちら。
一見すると手順が多そうなレシピですが、忙しい朝は、冷凍や残り物のハンバーグ、コンビニで買った温泉卵でちゃちゃっと作ってみては?
温泉卵がなければ、ささっと目玉焼きにしてみるのも◎
(和風ロコモコ丼 by:さちくっかりーさん)
…いかがでしたか?
簡単に作れるワンボウル朝ごはんでしっかりパワーチャージして、残暑を乗り切っていきましょう♪