夏のキッチンは気温や湿度が高くなりがち。どうしても料理するのがおっくうになりますよね…。
そんなときに役立つのが、レンジを活用したり、切って混ぜるだけだったりの「火を使わずに作れる」簡単レシピです。
この記事では、火を使わずパパッと完成する「どんぶり」朝食レシピをご紹介します。
火も包丁も使わない!「厚揚げ丼」
ちぎった厚揚げを耐熱容器に入れて、めんつゆや水と一緒にレンジで加熱。粗熱がとれたら、ご飯に煮汁ごとかけて完成です!
厚揚げはちぎるので、包丁もまな板も不要でラクラク。
かつおぶし、わさびをトッピングして召し上がってくださいね。
(包丁も火も使わない!お出汁しみしみ「厚揚げ丼」 by 管理栄養士 maikoさん)
ダイエット中にもおすすめ!「豆腐丼」
タンパク質が豊富でヘルシーな豆腐をドーンとのせたレシピです。
絹豆腐、ほぐしたカニカマをご飯の上にのせて、薬味、ポン酢、酢、ごま油をかけて出来上がり。
お寿司のようなさっぱりとした味わいで、夏の朝に食べやすいですよ。
(包丁も火も使わない豆腐丼 by えつこさん)
さっぱりした味わい!「ネバネバ丼」
耐熱容器にご飯、オクラをのせてレンジ加熱し、温かくなったら納豆やトマト、シソをかけて完成です。
納豆とオクラにみじん切りのトマトを加えると、 ネバネバ感が少なくなるそうですよ!
レンジで作れるので、台所に立ちたくない暑い朝に助かります。
(納豆とオクラ、トマトのネバネバ丼 by CatherineSさん)
塩麹で旨味アップ!「かにかまアボカド丼」
味付けに塩麹を使った、旨味が感じられるレシピです♪
ほぐしたカニカマに、アボカドと塩麹を合わせて具材を作ります。ご飯に少量の塩麹を混ぜて味付けをし、具材をのせて召し上がれ。
火・電子レンジも使わないお手軽どんぶりです!
(かにかまアボカド丼 by えんさん)
切って混ぜるだけ!「生ハムユッケ丼」
「ユッケ丼」ですが、生肉は使わずに生ハムを使用!
生ハムときゅうりを細切りにして、調味料で和えたら具材は完成です。切って混ぜるだけなので、あっというまに出来上がりますよ。
韓国風のピリッと甘辛いタレが食欲をそそるレシピです。
(火を使わず、さっと完成!韓国風「生ハムユッケ丼」 by 料理家 村山瑛子さん)
ご飯にのっけるどんぶりスタイルなら、食べごたえや旨味たっぷりの朝ごはんが、火を使わず時短で完成します!
暑い夏の朝に、ぜひお試しください!