夏に向けてジメジメと蒸し暑くなってくる今の時期は、朝から「料理したくないな…」なんて気分になることも。
そんな日は、レンジやトースター、加熱いらずの食材を使った、火いらず+手がかからないレシピを活用するのが正解!
今日は、料理がおっくうな日におすすめの、火を使わず時短で作れる朝ごはん、しかも短い時間でカンタンに作れるレシピを5つピックアップしてご紹介します♪
スルッと食べやすい♪「お豆腐とアボカド丼」
栄養満点なアボカドとヘルシーな豆腐を使った簡単どんぶり♪加熱いらずの食材なので、ご飯にのっけるだけですぐに食べられますよ。
食欲がわかない朝でもスルッと食べやすく栄養がとれるので、忙しい朝はもちろん、暑い季節にもピッタリの1品!
(2分で完成! お豆腐とアボカドの美肌丼(2min.) by えん さん)
5分以内で完成!「トマトトースト」
ベーグルサンドの定番といえば、スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチですが、こちらはサーモンのかわりに、彩り鮮やかなトマトを使用したアレンジレシピ!
クリームチーズ、スライスオニオン、トマトをトーストにのせたオープンサンドは、5分以内で完成するヘルシーなスピードメニューです。
食パンのかわりに、スライスしたベーグルを使うのもおすすめ♪
(1分で簡単☆スモーサーモンのような味わいトマトトースト☆ by 吉村ルネ(Rune) さん)
レンチンで完成◎「ゴロゴロ豆のスープ」
トーストやおにぎりにスープを一品添えるだけで、朝食の満足感がぐっと増しますよね。でも、暑い時期にスープを作るのは面倒くさい…そんな時は、レンチンで完成するこちらのスープがおすすめ。
ミックスビーンズ、ツナ、トマトジュースを耐熱容器に入れたらレンジで5分で出来上がり♪お好みで野菜やきのこ類を足しても良いですね。
(包丁も火も使わないゴロゴロ豆のスープ by えつこさん)
すっきりフルーティー!「バナナヨーグルトトースト」
朝ごはんの定番食材であるバナナやヨーグルトをトースト、ジャムにのせた、フルーティーなトーストアレンジです。
レシピでは苺ジャムとはちみつを使って甘みを足していますが、ジャムの種類や量はお好みで◎暑い夏は、キウイやマンゴーなど南国フルーツのジャムを使うのもおすすめ♪
(バナナヨーグルトトースト☆蜂蜜苺ジャム by りもにうむさん)
缶詰で簡単!「さんま缶と大葉のたまごかけご飯」
朝ごはんの定番卵かけご飯に、さんまの缶詰をプラス!ボリューム感のあるさんま卵かけご飯は、加熱いらず、味付けいらずで、忙しい朝にとっても便利ですよ◎
トッピングの大葉の爽やかな香りも、食欲をそそります♪
(さんま缶と大葉のたまごかけご飯 by えんさん)
火を使わないレシピは、調理が楽になるだけでなく、洗い物が減る点も優秀ポイント!
蒸し暑い朝、忙しい朝は、ストレスフリーな調理法で、手軽でおいしい朝ごはんを楽しみましょう♪