忙しい人も、料理が苦手な人にも便利な万能調味料ともいえる「めんつゆ」。
出汁や調味料がちょうどよく配合されているので、煮物や麺類、和え物、ご飯物…と、いろいろな料理に幅広く活用できますよね。
今回は、そんなめんつゆを使った、夏のお手軽朝ごはんレシピをまとめてご紹介します♪
夏にピッタリ◎「トマトとサラダチキンの冷やしそうめん」
めんつゆだけに、めんとの相性はバッチリ!夏の風物詩であるそうめんと、野菜、サラダチキンを合わせた、夏らしいそうめんアレンジです。
サラダチキンを入れることで、朝に不足しがちなたんぱく質がしっかり摂れますよ◎
(フレッシュトマトとサラダチキンの冷やしそうめん bykaana57 さん)
少ない食材で簡単!「おかか丼」
お出汁がしっかりきいためんつゆは、ご飯との相性ももちろんgood!
卵、カツオ節、ご飯を使った簡単おかか丼なら、時間のない朝もさっと作れますよ◎
冷蔵庫に食材が少ない日や、パパッと食事を済ませたい朝におすすめ♪
(おかか丼 by MOANA LANIさん)
簡単副菜!「ピーマンのおかか和え」
茹でたピーマンにめんつゆとおかかを和えるだけ!5分以内に完成する、スピード副菜「おかか和え」です。
ピーマンは縦方向に千切りにすることで、シャキシャキ食感が楽しめますよ♪
(ピーマンのおかか和え by hanaselebさん)
冷やして美味♪「夏野菜の揚げ浸し」
夏の作り置きの定番、夏野菜の揚げ浸し。めんつゆを使えば、素揚げした野菜を漬け込んでいくだけなので、出汁をとったり調味する手間いらず。とにかくラクチンですよ◎
レシピの素材に限らず、お好みの夏野菜でお試しあれ!
(野菜の揚げ浸し by Tomomiさん)
休日ブランチに◎「納豆とツナのパスタ」
味つけはめんつゆのみ!納豆とツナの和パスタです。
パスタを茹でたらあとは具材をのせるだけ。炒めないので、手軽に作れるアレンジです♪
平日の朝はもちろん、休日ブランチや在宅ワークランチにも良さそうですね◎
(納豆とツナのパスタ by *なおみん*さん)
そうめんやざるうどんなど、夏に出番が増えるめんつゆ。めんのつゆとして使うだけでなく、ご飯もの、おかずの味つけにも上手に活用してみてくださいね♪