下処理も味付けも、加熱の必要もなし!パカッと開けたらすぐに食べられる「サバ缶」は、忙しい朝に使える便利なアイテム。
今回はそんなサバ缶を使った、火を使わずさっと作れる朝ごはんレシピを5つご紹介します♪
包丁もいらない!「サバ缶とキャベツのレンチン作り置き」
手でちぎったキャベツ、サバ缶に調味料を合わせて、2分レンチンするだけで完成するおかずです♪
パンやご飯に合わせたり、冷や奴に乗せるのもおすすめです。保存がきくので作り置き向きですよ◎
(止まらない!サバ缶2分レンチン作り置き by えつこさん)
夏らしい1品◎「サバ缶とゴーヤの和風マヨサラダ」
和風マヨ味で味付けした、夏野菜のゴーヤとサバ缶のヘルシーサラダは、すっきりした苦味が朝の体をシャキッと目覚めさせてくれそうな一品!
ゴーヤは2回塩もみし、サバ缶と和風だしを合わせることで苦みが軽減されますよ♪
(非加熱☆ヘルシー!さば缶とゴーヤの和風マヨサラダ by kaana57 さん)
いろいろ使える♪「サバ缶の味噌マヨネーズ和え」
サバの風味に加えて、シャキッとした玉ねぎの食感も美味しい、味噌マヨネーズ和えです♪
トーストにのせたり、サンドイッチの具にしたり、野菜にディップしてみたりと、いろいろな楽しみ方ができますよ!
(さば缶の味噌マヨネーズ和え (5min.) by えん さん)
レンチン2分◎「水菜とサバ缶のペペロンチーノ風」
和食材のイメージが強いサバ缶を使った、ペペロンチーノ風味の和え物です。にんにく、オリーブオイル、鷹の爪が食欲をそそる一品♪
水菜、サバ缶を2分レンチンし、調味料で和えるだけなのでとっても簡単ですよ◎
(レンジで簡単!みずなとさば缶のペペロンチーノ風 by kaana57さん)
即席!「食べたらサバ寿司」
焼きサバ寿司のような味わいが即席で楽しめる、トースターで焼くだけの「食べたらサバ寿司」です。
酢飯を作る時は、市販の「すし酢」を使うとぐっと時短になりますよ♪
(サバ水煮缶で「食べたらサバ寿司」! by えつこさん)
常温で長期保存がきくサバ缶は、ストックしておくととっても便利な優秀食材♪
ぜひいろんなアレンジレシピを試してみてくださいね。