しっかりボリュームのある朝ごはんが食べたい!と思っても、フライパンやお鍋を出したり洗ったり、火加減に気をつけて調理したり、油ハネを拭いたり…など、かかる手間を考えると億劫になるもの。
そこで今日は、一人分の料理もラクラク♪「レンジだけ」で作れる簡単朝食レシピをご紹介します♪
野菜たっぷり♪「鶏そぼろビビンバ」
鶏そぼろも野菜も、具材の調理がぜ~んぶレンジで完結する、簡単ヘルシー鶏そぼろビビンバです。
作った具材は、ご飯以外に、うどんやお豆腐にのせて食べてもgood◎
(レンジ調理!ヘルシー鶏そぼろビビンバ by えつこさん)
ノンオイルでヘルシー♪「アスパラとウィンナーの塩コショウ炒め」
フライパンで炒めずレンジで調理すれば、時短になるだけでなく、油が不要でヘルシー♪忙しい朝にもダイエット中にも助かるウインナー炒めです。
野菜はキャベツやピーマンなど、冷蔵庫にあるものでアレンジしてみてもOK!さっとつくれて色どりもいいから、お弁当のおかずにも重宝しますよ。
(レンチン♪ アスパラとウィンナーの塩コショウ炒め(2min) by えんさん)
がっつり食べたい朝に♪「レンチン豚もやし」
手間がかかっているように見えるのにとっても簡単!耐熱皿にもやしと豚肉をのせて5分チンするだけの、お手軽「豚もやし」です。
鍋はもちろん、まな板と包丁も使わないので、洗い物がとってもラク!
お好みのドレッシングや薬味をかけて召し上がれ♪
(ダイエットにも!レンチン豚もやし by えつこさん)
さっぱりヘルシー!「だし梅蒸し鶏」
さわやかな大葉の香りと梅の酸味でさっぱりと食べられるうえ、高たんぱく低脂肪だからダイエット中にも◎ヘルシーな、梅風味の蒸し鶏です。
ぱさつきがちな鶏むね肉は、お酒をふりかけることでしっとりとした口あたりの仕上がりに♪均一に加熱できるように、鶏肉は同じ厚みでややうすく、カットしてみてくださいね。
(レンジで簡単!ヘルシー!爽やかな だし梅蒸し鶏 by とまとママさん)
レンジ加熱だけで作れる朝ごはんレシピをご紹介しました。
どれも手がかかっているように見えますが、レンジ調理で簡単にできて片づけもラクなものばかり!ぜひ試してみてくださいね。