寒くてお布団からなかなか出られない冬の朝は、さっと作れるレシピがあると大助かり。身支度や部屋の片付けに、時間を有効に使うことができますよね。
さらに、お鍋やフライパンをあらう手間が省ければ◎
今日は、お正月休み楽したい時にもピッタリ!朝ごはんの支度がさっと整う、火を使わない「ご飯もの・丼もの」レシピを5つご紹介します。
ひと手間加えてちょっと豪華に☆「卵かけご飯」
ご飯にじゃこ、卵黄、刻んだ大葉をのせるだけで、見た目も味わいも華やかな丼に!とろ~り卵黄が絡んで、コクのある味わいが楽しめます。
ニンニク醤油つゆの代わりにだし醤油やポン酢など、好みの調味料をちょろ~りかけてみてもいいかも♪
(「にんにく醤油つゆde簡単!豪華な“卵かけご飯”」 by かんざきあつこ(a-ko) さん)
ちょいかけポン酢で寿司風味♪「豆腐丼」
ごはんの上に、お豆腐、カニカマ、薬味などをのせて、ポン酢、酢、ごま油をかけるだけのとってもラクちんな丼レシピです。
ちょいかけポン酢でさっぱり、酢飯のようなおいしさが楽しめます◎
(包丁も火も使わない豆腐丼 by えつこ さん)
つるつるっと食べやすさ◎「スタミナ納豆豆腐」
納豆、たまご、お豆腐をよく混ぜた、ふんわりした口当たりで栄養満点の一品があっというまに完成!刻んだネギをたっぷり入れるのがおいしさの秘訣です。
ふわとろ食感はやみつき!ご飯にかけると、つるつるっと食べられますよ♪
(つるっとスタミナ納豆豆腐 by えんさん)
ごま油の風味が◎「豆腐とシラスの丼」
ご飯にしらすとお豆腐をのせたら、削り節、ネギ、シソなどの薬味をたっぷりのせるのがおいしさのポイント☆
味つけはお醤油少々とごま油をたら~り、香ばしさがプラスされて食欲をそそります。
(豆腐とシラスのクイック丼ゴマ油風味 by ひだまり さん)
シャキシャキ感があとひく♪「メンマたまごかけご飯」
とろ~りたまごかけご飯に、シャキシャキっとしたメンマの歯ごたえが絶妙にマッチ!
生姜やごま油を合わせた和風タレをかけることで、おいしさが一層引き立って、おかわりしたくなるおいしさです♪
(メンマたまごかけご飯 by レマ さん)
忙しい朝に、火を使わずさっと作れるレシピを紹介しました。
炊飯器のタイマーさえセットしておけば、さっと作れるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。