忙しい朝、寝坊した朝でも、できるだけ栄養バランスのいい朝食で、しっかりお腹を満たしたい…ですよね!
今日は、あつあつごはんに、短い時間でできる具材をのせれば完成◎手間がかかりそうに見えて、実は時短で作れる「朝どんぶり」レシピを3つご紹介します。
焼肉のたれ活用!「トマタマ丼」
トマト、卵、少量の豚バラ肉を炒めて味付けたら、ご飯にのせるだけ!トマトのさわやかな酸味がきいた、朝でも食べやすいトマト卵どんぶりです。
焼肉のたれで味付ければ、忙しい朝もラクラク♪ごま油の風味もあわさって、ご飯がどんどん進みますよ◎お出かけ前でにおいが気になるときは、にんにくを抜いて作ってみてくださいね。
(焼肉のたれでラクラク!トマトと卵で簡単「トマタマ丼」 by 料理家 村山瑛子さん)
フライパン1つ!あんかけ要らずの「かに玉丼」
時短で作れて栄養バランスがよいから、お弁当にも、朝食にもgood!フライパン1つでさっと作れる、具だくさんのかに玉どんぶりです。
かにではなく「かに風味かまぼこ」を使えば、コスパがよくて、とにかくお手軽◎
かに玉を焼く周りで、玉ねぎやピーマンを炒めて濃い目に味付けたら、かに玉とご飯の間にはさむのがポイント。「あんかけ」の代わりになりますよ♪
(あっという間!フライパンひとつで簡単「かに玉丼」弁当 by 料理家 かめ代。さん)
鮭フレークで簡単◎「タルタル丼」
瓶詰めの鮭フレークを使って、超簡単!春らしい軽やかな色合いながらも、食べごたえはしっかりの、鮭のタルタルどんぶりです。
シャキシャキ食感+爽やかな風味の薄切りきゅうり、こってりこくのあるタルタル、塩気のある鮭フレークが相性抜群◎
ご飯を酢飯にしてもおいしいですよ♪
(忙しい朝に♪お手軽フレークで簡単!「鮭のタルタル丼」 by 料理家 村山瑛子さん)
さっと作れて、お腹が満たされる!春の朝に食べたい「丼」朝ごはんレシピを3つご紹介しました。
あつあつごはんに、お手軽具材をたっぷりのせるだけ◎洗い物も少ないメニューを、忙しい朝にぜひお試しください。