朝食の定番「トースト」。バターやジャムを塗るだけでさっと食べられて便利ですが、マンネリを感じることも…。また、バタートーストだけでは、体を作る「たんぱく質」が不足してしまいます。
今日は、同じく朝の定番食材である「卵」を使った、一品でエネルギーもたんぱく質も摂れる「卵×トースト」の簡単アレンジレシピを4つご紹介します。
濃厚、とろける♪「アボカドチーズトースト」
つぶしたゆで卵とアボカドをオリーブオイル、ハーブ、レモン汁で和え、生ハム、チーズなどと一緒に食パンにのせたらトースターへ。
濃厚なアボカドの味わいと、コクのあるチーズがとろける、食べごたえたっぷりのアボカド卵トーストです。
卵、チーズ、生ハムのたんぱく質だけでなく、アボカドに含まれるカリウム、ビタミンEなどなど、むくみ解消や美肌効果が期待できる栄養もしっかり摂れますよ◎
(アボカドデンバートースト by えみ@すみれ堂 さん)
いろんな食感♪「卵サラダトースト」
ゆで卵のサラダに白菜、明太子をプラス。ちょっと和風の味わいと、シャキシャキ、プチプチ食感が楽しめる、ヘルシーな卵サラダトーストです。
食パンで挟んでサンドイッチにすれば、お弁当にもぴったり。白菜がない季節は、レタスやキャベツでアレンジしてみて♪
(たまごサラダトースト(白菜&明太子) by あやん さん)
クセになる味!「キムチエッグトースト」
マヨネーズを塗った食パンに、ハム、炒り卵、キムチ、チーズをのせて焼いた、意外なおいしさのキムチエッグトースト!
炒り卵やチーズのまろやかな味わいと、キムチの辛味が相性抜群◎クセになる味わいを、朝から手軽に楽しんで♪
(*キムチエッグトースト* by happyspice さん)
シンプルだから飽きない◎「卵マヨチーズトースト」
ゆで卵とマヨネーズを和えたら、とけるチーズと一緒にパンにのせて焼くだけ。シンプルながら、間違いない組み合わせの卵マヨチーズトーストです。
仕上げにパセリを振ると、彩り+風味がぐんとアップしますよ◎
(卵マヨチーズトースト by 門乃ケルコ さん)
いかがでしたか?
朝の定番「卵」と「トースト」は、味も栄養も相性バッチリ!冷蔵庫にある食材をプラスしたり、パンの種類を変えたり、ぜひいろんなアレンジを楽しんでみてくださいね。