初夏から旬シーズンに入る夏野菜「なす」。夏の食卓に欠かせない、みずみずしくヘルシーな食材ですよね。
今日は、火を使いたくない朝や忙しい朝に助かる!レンジで手軽に作れる「なす作り置き」レシピをご紹介します。
低糖質でヘルシー♪「蒸しなすの中華和え」
さっぱり中華味でご飯によく合う「蒸しなすの中華和え」です。
ラップで包み、レンジで加熱したなすを一口大に切って、醤油・酢・ごま油・生姜のすりおろしを混ぜたタレと合わせたら出来上がりです。
作り置きができ、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ♪
(火を使わずレンジで簡単!「蒸しなすの中華和え」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
さっぱり味で夏向き!「なすのみょうがナムル」
なす同様に夏においしい「みょうが」をたっぷり使った、風味ゆたかななすのナムルです。
カットしたなすを耐熱容器に入れてレンジ加熱し、粗熱がとれたら、調味料やみょうがと和えて完成!
みょうがを加えるとさっぱりした味わいになり、食べやすいですよ。
(なすのみょうがナムル by ゆりりんさん)
とろ〜り食感♪「なすのごま和え」
とろりとした食感がたまらない、なすのごま和えです。
なすに数カ所穴を開け、ラップをしてレンチンします。乱切りをして調味料で和えたら出来上がり!
なすは水分代謝を良くし、胃の調子を整えてくれるそう。暑い時期にぴったりな一品ですね♪
(レンジで簡単!とろ~りとろける副菜「なすのごま和え」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
冷やして美味!「蒸しなすの塩麹香味たれがけ」
うまみたっぷりのたれがなすにしみた、蒸しなすの塩麹香味たれかけです。
レンジ加熱したなすに、昆布つゆやみりん、塩麹などで味を整えます。薬味をのせて完成!
よく冷やすとおいしいとのこと。作り置きしておけば朝食やおつまみに便利です。
(蒸しなすの塩麹香味たれがけ。 by あいらさん)
白ごはんに合う!「ナスと椎茸ピーマンごま油風味」
なす、しいたけ、ピーマンをレンジ加熱し、調味料で和えるだけ。
ツナ缶やごま油が入った、コクのあるなすのおかずです。
お弁当にも活用できますよ。
(和総菜☆ナスと椎茸ピーマンごま油風味 by kaana57さん)
なすはヘルシーなのでダイエット中の方にもおすすめの食材ですよ。
作り置きにはもちろん、忙しい朝にパパッと作りたいときにも便利なレシピばかり。ぜひお試しください!