67
おいしそう!
材料4人分
- 茄子 5本
- 茗荷 2個
- 大葉 4枚
- ●昆布つゆ 大さじ4
- ●みりん 大さじ1
- ●塩麹 小さじ2
- ●七味唐辛子 少々
作り方5〜15分
- 茄子は長さ4~5cm、幅1cmくらいの拍子木切りにし、耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、700Wで3分間加熱します。
- 茗荷は微塵切り、大葉は細切りにします。
- ボウルに茄子と●の調味料を入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、茗荷と大葉をのせて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
茄子はレンジで加熱した後、少し置いておくと蒸されてよりやわらかくなります。加熱が足りないようであれば追加してください。よく冷やして召し上がっていただきますと、大変美味しいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。