レンジで簡単!「小松菜とツナの塩昆布和え」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、扱いやすい「小松菜」を使った、簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。塩昆布を使うから、味付けがカンタン!!少量のごま油と醤油で風味よく仕上げます。

レンジで簡単!「小松菜とツナの塩昆布和え」の作り置き

「小松菜とツナの塩昆布和え」

材料

  • 小松菜・・・一袋
  • ツナ(缶詰)・・・70g
  • 塩昆布・・・10g
  • (A)醤油、ごま油・・・各少量

作り方(調理時間 10分)

1) 小松菜は3cm幅に切り、耐熱皿に入れる。レンジ(600w)で3分加熱する。

2) 水分を捨て、油を切ったツナと塩昆布を加えて混ぜる。

3) 醤油とごま油で味をととのえる。

小松菜塩昆布和え

※冷蔵庫で3日保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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