おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。
この連載では、おいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。
今回は、火を使わずにレンジだけで出来る「蒸しなすの中華和え」のレシピをご紹介します。
火を使わずレンジで簡単!「蒸しなすの中華和え」
暑さが厳しい夏は、火を使う料理がちょっと面倒に感じることも。
レンジで簡単に作れる「蒸しなすの中華和え」は、朝ごはんにはもちろん、作り置きにもピッタリ。冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ♪
材料(2人分)
- なす 2本
- 酢 小さじ1と1/2
- ごま油 小さじ1と1/2
- 醤油 小さじ1と1/2
- 生姜すりおろし 小さじ1/3
作り方
1) なすの表面に細かく斜めに切り込みを入れる
2) 表面に油を塗ってラップで包み600Wのレンジで4分加熱する
3) ラップのまま水につけて粗熱をとる
4) 一口大に切って、醤油・酢・ごま油・生姜すりおろしを混ぜたタレと和えて完成!
火を使わずに作れる、低糖質でヘルシーな副菜です。ぜひ作ってみてくださいね!
作ってみて分からないところなどがございましたら、私のInstagram(@ruriscooking)のDMへどうぞ♪
☆次回の記事は7月24日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!