火を使わずレンジで簡単!「蒸しなすの中華和え」

 

おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。

この連載では、おいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。

今回は、火を使わずにレンジだけで出来る「蒸しなすの中華和え」のレシピをご紹介します。

火を使わずレンジで簡単!「蒸しなすの中華和え」

蒸しなすの中華和え

暑さが厳しい夏は、火を使う料理がちょっと面倒に感じることも。

レンジで簡単に作れる「蒸しなすの中華和え」は、朝ごはんにはもちろん、作り置きにもピッタリ。冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 酢 小さじ1と1/2
  • ごま油 小さじ1と1/2
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • 生姜すりおろし 小さじ1/3

作り方

1) なすの表面に細かく斜めに切り込みを入れる

なす

2) 表面に油を塗ってラップで包み600Wのレンジで4分加熱する

なす

3) ラップのまま水につけて粗熱をとる

なす

4) 一口大に切って、醤油・酢・ごま油・生姜すりおろしを混ぜたタレと和えて完成!

なす

蒸しなすの中華和え

火を使わずに作れる、低糖質でヘルシーな副菜です。ぜひ作ってみてくださいね!

作ってみて分からないところなどがございましたら、私のInstagram(@ruriscooking)のDMへどうぞ♪

☆次回の記事は7月24日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!

 

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おいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」

料理研究家 伊賀るり子のおいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」
Written by

伊賀るり子(料理研究家)

野菜や発酵食品を使ったヘルシーなレシピを考案。雑誌やテレビなどのメディア出演・飲食店のメニュー開発・料理教室講師など幅広く活動。簡単なおうちごはんのレシピを公開しているインスタグラムのフォロワーは2.4万人。
Instagram:@ruriscooking

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